Белок — ключевой элемент для нашего организма. Он используется для роста мышц, укрепления иммунитета и выработки коллагена, защищающего нашу кожу. Основными их источниками являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, творог… но только ли они могут являться хорошими источниками белка?
Нет, конечно. Ещё белок содержится в зерновых, фасоли и орехах. Особенно ярко выделяются последние — они обладают массой дополнительных преимуществ для здоровья: улучшают состояние артерий, обеспечивают нас необходимыми минералами и уменьшают воспаление.
Особенный орех, пекан, помогает повысить уровень хорошего холестерина — а это является отличным бонусом для здоровья в целом. Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Джорджии в Афинах и опубликованному в журнале Journal of Nutrition, орехи пекан могут улучшать уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
В исследовании 52 участника были разделены на три группы. Эксперимент длился восемь недель. Первая группа съедала около 470 калорий орехов пекан в день вместе со своим обычным рационом. Вторая группа ела ещё больше орехов, заменяя ими свое обычное потребление калорий. Третья группа выступала в качестве контрольной группы, не употребляя орехов вообще.
По истечении 8-недельного периода в первой и второй группах наблюдалось снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина).
Несмотря на то, что по этой теме еще предстоит провести дополнительные исследования, данные выводы о пекане и здоровье сердца имеют большое значение. Профессор и один из авторов исследования, Джейми Купер, рассказал, что даже самое незначительное снижение уровня холестерина может повлиять на риск развития ишемической болезни сердца:
Это исследование показывает многообещающие результаты в отношении орехов пекан и здоровья сердца, но конкретные свойства орехов пекан, которые способствуют этим результатам, пока не совсем ясны. Было доказано, что орехи в целом обладают многочисленными преимуществами для здоровья благодаря содержанию полезных жиров, аминокислот, витамина Е, калия и клетчатки.
И стоят они не так уж и дорого — в среднем, 1450 рублей за килограмм. Дадите ему шанс в вашем рационе?