Подведены итоги работы Правительства Москвы на ПМЭФ

В рамках форума Москва заключила свыше 30 соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов с регионами России, государственными и частными корпорациями.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали почти 800 соглашений на общую сумму свыше 3,8 триллиона рублей. Итоги форума обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы.

Доклад, посвященный участию столицы в ПМЭФ, представил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

В работе форума, проходившего с 2 по 5 июня, приняли участие 13 тысяч человек из 140 стран. Делегацию Правительства Москвы возглавлял Сергей Собянин, который присоединился к нескольким стратегическим дискуссиям.

На стенде Москвы гости ПМЭФ могли познакомиться с действующими и перспективными проектами, среди которых были программа комплексного развития территорий бывших промзон «Индустриальные кварталы», портал поставщиков, актуальные формы государственно-частного партнерства (офсетные контракты, концессии), программы развития транспортной инфраструктуры (строительство дорог, метро, Московских центральных диаметров, Московского центрального кольца, обновление подвижного состава, система распознавания лиц, сервис Face Pay, мобильное приложение MaaS), здравоохранения и образования (закупка оборудования по контрактам жизненного цикла, внедрение искусственного интеллекта, «Московская электронная школа»), туризма (онлайн-площадка Moscow Travel Hub, онлайн-помощник для туристов Russpass).

На форуме также представили первый передвижной туристический информационный центр (ТИЦ на колесах) — #MoscowInfoCafe, задачей которого является знакомство потенциальных туристов со столицей. По окончании форума ТИЦ продолжит работать в Санкт-Петербурге в течение всего лета, в том числе и в дни проведения чемпионата Европы по футболу УЕФА.

Одним из знаковых мероприятий форума стала презентация заявки Москвы на право проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо-2030». Тема заявки — «Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира» (Human Progress. Shared Vision for the World of Harmony).

Expo является крупнейшей международной выставкой достижений в области науки, техники, промышленности, искусства, архитектуры, которая проводится раз в пять лет с 1851 года. Очередная выставка должна была состояться в Дубае в 2020-м, однако в связи с пандемией COVID-19 ее перенесли на октябрь этого года. Expo-2025 должна пройти в городе Осака (Япония). В случае победы в заявочной кампании Москва станет первым городом на территории бывшего СССР, который примет крупнейший мировой выставочный форум.

Более 30 соглашений о сотрудничестве

Участвуя в дискуссии «Качество жизни — основной драйвер современного развития», организованной Агентством стратегических инициатив, Сергей Собянин отметил, что лидерами экономического роста являются мегаполисы, которые обеспечивают высокое качество городской среды и общественных услуг. Главной задачей столичных властей являются забота о жителях и повышение качества их жизни.

Выводы Мэра Москвы подтвердила презентация нового национального рейтинга качества жизни в субъектах Российской Федерации, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с экспертами и комиссиями Госсовета. Рейтинг оценивает развитие инфраструктуры, качество образования, уровень социальной защищенности, возможности для открытия своего дела, а также желание граждан жить в конкретном регионе.

По информации его разработчиков, Москва занимает первое место в рейтинге. Также в числе лидеров — Тюменская область, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург.

Кроме того, в ходе ПМЭФ было объявлено, что третий год подряд столица становится лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах в Российской Федерации. По предварительным данным Росстата, объем инвестиций в экономику Москвы за 2020 год составил 3,6 триллиона рублей. На долю столицы приходится почти 18 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций.

На сессии «Качественный рост: развитие агломераций в ответ на глобальные вызовы» обсуждали будущее крупных городов. По мнению Сергея Собянина, который был одним из главных участников дискуссии, инвестиции следует вкладывать в территории, которые выбирают люди. При этом Мэр Москвы указал на необходимость помогать небольшим городам, сельским и стратегически значимым территориям, которым, в отличие от мегаполисов, сложно развиваться самостоятельно в условиях современной экономики.

В рамках ПМЭФ-2021 Правительство Москвы и различные городские организации заключили свыше 30 соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов с регионами России, государственными и частными корпорациями, в числе которых:

— Агентство стратегических инициатив и государственная корпорация развития России «ВЭБ.РФ» — о поддержке проекта «Московская техническая школа»;

— АО «Главстрой» — о комплексном развитии территории промзоны Кунцево (15,9 гектара);

— Ленинградская область и Хабаровский край — об интеграции билетных систем Москвы и регионов с учетом использования транспортной карты «Тройка» в качестве единого билетного носителя;

— АО «Национальная система платежных карт» — о реализации в Москве социально ориентированных проектов на базе национальных платежных карт «Мир»;

— ПАО «Ростелеком» — о развитии в Москве сетей подвижной радиотелефонной связи пятого поколения 5G/IMT-2020;

— АО «Телекомпания НТВ» — о создании в Москве технопарка в сфере телепроизводства и телевещания;

— компании PepsiCo и McDonald's — о достижении целей устойчивого развития, принятых в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН;

— Российско-Британская и Американская торговые палаты — о привлечении инвесторов и повышении инвестиционной привлекательности Москвы;

— Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки — о продвижении московской продукции на африканском рынке;

— Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга — о совместном продвижении туристических ресурсов и туристического потенциала городов на внутреннем и мировом рынках.

Мой район