Все знают, что антиоксиданты полезны. Но почему?

Наше тело — это большая и сложная химическая система. В ней вместе работают около тридцати триллионов клеток: это почти в четыре тысячи раз больше, чем человек на нашей планете. Они вместе живут, размножаются... и страдают от тех или иных факторов.

Например, от окисления

Окисление и восстановление — ключевые процессы в жизни живой клетки. Если упростить, то в них участвуют два главных героя: клетка тела (сильный восстановитель) и кислород (не менее сильный окислитель). Опаснее всего свободные радикалы кислорода — настоящие наёмники нашего тела:

Когда их мало, то они полезны, так как избавляют организм от умерших клеток. Но если их становится слишком много, то они начинают поедать или «надкусывать» уже здоровые клетки.

Наш организм естественным образом производит ряд таких радикалов. Например, к ним относят перекись водорода — ту самую, которая есть в каждой аптечке. Она является одновременно разрушительной и (при некоторых обстоятельствах) полезной сигнальной молекулой.

Другим хорошим источником свободных радикалов является окружающая среда. Поглощение загрязняющих веществ (например, сигаретного дыма и испарений токсичных металлов) может ослабить собственные защитные силы организма и усилить окислительное повреждение.

В первую очередь страдают нейроны — основные клетки нервной системы. А с возрастом проблемы будут только накапливаться: пропускаются мутации, накапливаются испорченные белки, повышается риск таких заболеваний, как рак или болезнь Паркинсона.

Но тут в игру вступают антиоксиданты

Как можно понять из названия, антиоксиданты (от лат. anti — против и англ. oxidant — окислитель) — это химические вещества, которые препятствуют окислению. К самым известным источникам относят витамины С и Е и микроэлементы селен и цинк. Но они есть и в других распространенных растительных соединениях — например, в ликопине и флавоноидах.

Словом, в продуктах питания их достаточно много. Особенно много их будет в правильно подобранной диете. Со свободными радикалами будет отлично бороться меню, богатое на фрукты, орехи, овощи и грибы — эти четыре продукта содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы защитить наши клеточные механизмы от окислительного стресса.

Благодаря нашим собственным ферментам и антиоксидантам, которые мы получаем с пищей, наш организм настолько хорошо подготовлен, насколько это возможно. А вот добавление дополнительных антиоксидантов не работает: исследования, проводившиеся на протяжении десятилетий, не выявили никаких признаков того, что антиоксидантные добавки могут снизить риск ухудшения здоровья или бороться со старением.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район