Каскад надежды: Медведева готовится к возвращению в большой спорт

Двукратная чемпионка мира пропустила этот сезон, но в следующем всё может измениться.

Алина Загитова стала не единственной фигуристкой, которая провела полноценный сезон без соревнований. У Евгении Медведевой тоже выпал, по сути, весь год. Впрочем, в отличие от Загитовой, возвращение двукратной чемпионки мира в большой спорт кажется более реалистичным. Накануне, в шоу «Чемпионы на льду» фигуристка исполнила каскад из тройных прыжков впервые за семь месяцев. Неужели Медведева начала набирать форму? Возвращение в итоге состоится? NEWS.ru оценивает шансы на камбэк двукратной чемпионки мира.

Виной всему спина

Медведева карьеру не приостанавливала и никуда уходить не собиралась. В середине сентября она наравне с остальными членами сборной России выступила на контрольных прокатах и сразу после этого на удивление многим (мягко говоря) вернулась к Этери Тутберидзе.

Несмотря на масштаб и громкость трансфера, это решение было весьма логичным. Пандемия коронавируса очень сильно сказалась с негативной точки зрения на подготовке Медведевой — у Жени не было возможности тренироваться напрямую с Брайном Орсером в Канаде. А альтернативные пути тренировок явно не приносили должного результата. Поэтому Женя решилась на столь серьёзный и ответственный шаг.

Медведева возвращалась к Тутберидзе, чтобы стать сильнее, чтобы в привычных и комфортных условиях (в России коронавирус не сказался на соревнованиях) хорошо подготовиться и по возможности проявить себя в предолимпийском сезоне. И стоит отметить, что немало людей (это и эксперты, и журналисты, и болельщики) верили в то, что воссоединившийся тандем принесёт плоды. Но уверенного старта после возвращения не случилось. Обострившаяся хроническая травма спины вкупе с коронавирусом, которым фигуристка заразилась в ноябре, обернулись тем, что Женя так ни разу и не появилась на официальных стартах в этом сезоне.

Положительная динамика

Процесс восстановления от всех травм, вирусов действительно затянулся. В итоге фигуристка приступила к полноценному тренировочному процессу только в начале декабря. Но одними тренировками Медведева не ограничилась. В этом сезоне двукратная чемпионка мира несколько раз появилась на льду с показательными номерами. Дебют же после возвращения к Тутберидзе состоялся в конце года на чемпионате России.

Говоря о показательных Медведевой, необходимо обратить внимание на то, что от шоу к шоу фигуристка прибавляет в техническом плане: к показательным в Челябинске она восстановила только тройной сальхов, в Казани на шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» мелькнул ещё тройной риттбергер. Но больше всего Медведева порадовала московскую публику. Накануне в «Мегаспорте» впервые в этом сезоне был исполнен каскад тройной сальхов — тройной тулуп и сольный сальхов в три оборота.

Решила попробовать. На тренировках начинает потихонечку идти. В Казани не получилось, но здесь приземлилась нормально и решила пойти на второй прыжок, — прокомментировала свой каскад фигуристка.

Конечно, прыжковый контент на показательных выступлениях — это сомнительный повод для глубокого анализа. Но, с одной стороны, иной возможности хоть как-то оценить форму двукратной чемпионки мира у нас нет, с другой — долгожданный каскад (пусть и совсем простой) всё-таки говорит о положительной динамике. Фигуристка постепенно набирает форму. Получается, возвращению быть?

Сейчас или никогда

Сама Женя пока точного ответа на этот вопрос не даёт, отделываясь банальным «Давайте следующий сезон для начала состоится, а там посмотрим». Но даже без её подтверждения или опровержения понятно, что фигуристка приложит все усилия, чтобы вернуться. И вчерашний каскад — это важный признак того, что она работает над этим.

Как известно, следующий сезон — олимпийский, и для 21-летней Медведевой — это, скорее всего, последняя возможность отобраться на второй главный старт жизни. В Пхёнчхане желанная золотая медаль досталась Загитовой, если кто забыл. В Пекине Женя должна исправить эту ошибку.

Пока вы окончательно не решили, что мы сошли с ума, объясним, что имеем в виду под «исправить ошибку». Бороться за индивидуальное золото в женской одиночке при живых и прокаченных Анне Щербаковой, Александре Трусовой, Камиле Валиевой, Дарье Усачёвой, Майе Хромых, Алёне Косторной и Елизавете Туктамышевой просто-напросто невозможно. В такой конкурентной среде непросто побороться за золото, даже отобраться на Олимпиаду (максимальная квота — три человека) будет архисложно. Но есть и командный турнир на Олимпиаде. Как раз в составе сборной России фигуристка может оказаться в Пекине и даже что-нибудь выиграть (например, золото).

Естественно, за эту возможность и Женя, и, может быть, даже федерация будет цепляться до последнего. У Медведевой был целый сезон, чтобы залечить «раны». Сам факт, что Тутберидзе её сдерживала весь сезон — тоже показательный момент. Если бы им была безразлична судьба олимпийского сезона, возможно, Женя бы предстала на каких-нибудь стартах (неоптимальные кондиции не стали же для фигуристки поводом, чтобы сняться с контрольных прокатов, а Этери рассудила иначе). Так вот, Женя залечила «раны», постепенно набирает форму и ещё имеет несколько месяцев в запасе, чтобы подготовиться и прокачать себя. Конечно же, она вернётся. Когда, если не сейчас?

Мой район