Кудрявая капуста, ещё называемая кале, известна за рубежом как суперфуд. Немудрено: если посмотреть на питательную ценность этой листовой зелени, то можно понять, почему. Кудрявая капуста содержит много витаминов А и C, клетчатку и антиоксиданты — эти вещества помогают бороться с простудой, улучшают здоровье костей и даже позволяют нашим волосам расти активнее. А ещё кале содержит много витамина К — рассказываем, почему это важно.
Витамин К - жирорастворимый витамин, который играет не последнюю роль в формировании необходимых тромбов в нашем организме. Он также отвечает за построение и поддержание крепких костей. Но есть ещё один эффект этого витамина на организм, о котором нельзя забывать — он может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя в этой области еще предстоит провести дополнительные исследования, пока результаты весьма многообещающие.
Одна из основных причин сердечных заболеваний — кальцификация сосудистой системы. Она приводит к закупорке и затвердеванию артерий, что в конечном счёте плохо сказывается на здоровье человека. К счастью, по данным Harvard Health, витамин К из кале вполне может способствовать выработке специального белка, который помогает нашему организму избежать кальцификации артерий.
Исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы определить, как именно витамин К помогает нам предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также какое его количество рекомендуется для этой профилактики, необходимо провести дополнительные исследования и испытания.
Но из уже имеющихся исследований можно сделать такой вывод: наряду со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, частое потребление витамина К (из кале, например) может помочь сохранить здоровье сердца. Учитывая прочие плюсы потребления кудрявой капусты, добавление её в рацион — это действенный способ оздоровить диету всем тем, кто заботится о своих красоте и здоровье.