Как завтрак поможет восстановить режим сна?

Длительные новогодние каникулы, наполненные вечеринками и застольями, здорово выбивают из рабочего графика. Иногда уходит довольно много времени, чтобы прийти в свою рабочую колею, но по-хорошему это нужно сделать как можно скорее. Всё же работодателя мало будет волновать то, что вы не высыпаетесь. Поэтому врач-сомнолог-невролог, директор сомнологической службы «Унисон» Елена Царёва сказала, как можно вернуться в строй быстрее.

По словам специалиста, чтобы прийти в себя, нужно вернуть всё в «трудовые» времена. И начать можно с биоритмов.

«Например, установить время завтрака и не есть за 2–3 часа до сна. Нужно и будильник установить на одно и то же время. Раньше лечь гораздо сложнее, чем встать пораньше. Поэтому сонливость будет копиться и помогать засыпать раньше. Главное проявить силу воли и продержаться около недели», — отметила медик.

Можно ещё дополнить свой режим дня правилом 15 минут. То есть нельзя лежать в кровати без сна больше 15 минут. Желательно не лежать днём, особенно в спальне, где спите.

Алкоголь, кстати, может помочь заснуть. Но он влияет на дыхание: 100 мл спиртного ухудшает дыхание в 2 раза. И есть такая подлая штука, что от алкоголя через час-полтора появляется чувство бодрости, возбуждённости. Поэтому на сон он действует не очень хорошо.

Если вам нужно снизить тревогу, то лучше добавить аэробные нагрузки, которые после Нового года будут полезны и для сна. Главное все активности закончить до пяти часов вечера. После можно заняться расслабляющей физической активностью: йога, пилатес, растяжка или дыхательные упражнения.

Мой район