Учёные выяснили, как "ещё пять минуточек" вредят организму

Сколько у вас стоит будильников? Два? Пять? Десять? Между прочим, нейробиологи из Университета Нотр-Дам в Индиане выяснили, что так делать нельзя: будильники ломают циклы сна у человека, и с каждым новым "кругом" проснуться будет всё тяжелее и тяжелее. Эту вредную привычку, которую в нас взрастили смартфоны, изучали на 450 добровольцах.

Руководитель исследования Стивен Маттингли и его коллеги-нейробиологи решили проверить, действительно ли лишние пять минут сна влияют на организм. Они собрали 450 взрослых и изучили их состояние после многократных пробуждений, особенности сна и другие аспекты самочувствия.

Ответ вышел неутешительный: когда человек переносит будильник, он фактически снова засыпает, и стоит ему только войти в ритм, как его снова вырывают из сна.

Что же в остальном, то оказалось, что женщины более терпимы к будильникам, чем мужчины. А вот любители вздремнуть были менее активны в течение дня, чем те, кто проснулся по первому зову.

На этом учёные останавливаться не намерены — они хотят изучить плюсы и минусы пробуждения по будильнику. Перед ними стоит задача выяснить, насколько это влияет на уровень тревожности, стрессоустойчивость, активность и хорошее настроение людей.

Казалось бы, невозможно встать по будильнику и быть энергичным и полным сил. Ведь режим соблюдают немногие, а организм требует зачастую не положенных 7–9 часов отдыха, а по старинке — спать от заката до рассвета. Но есть пара способов, чтобы высыпаться и быстро просыпаться, нужен комплексный подход.

Ну а если вам постоянно хочется спать днём, и всё, о чём вы мечтаете — чтобы прижаться щекой к подушке, возможно, пора обратиться к врачу. Если медики не найдут никаких патологий, тогда придётся поменять ещё некоторые привычки. Например, не курить и не пить алкоголь, чай и кофе по вечерам.

Мой район