От какой рыбы нужно отказаться, чтобы не толстеть?

Лишний вес — бич современного общества. Он есть у многих, и это следствие нашего образа жизни: мы мало занимаемся физкультурой, едим непонятно что (отдавая предпочтение «вкусняшкам» вместо полноценной еды) и не всегда можем планировать своё время так, чтобы избавиться от этой проблемы. А в интернете нас уверяют, что последнего делать и не надо — достаточно просто пересесть с мяса на рыбу, добавить немного овощей, и вес уйдёт сам!

А вес не уходит. Даже поднялся немного. Секрет прост: как не всякий жир вреден, так и не все морепродукты полезны. Вот пять вариантов подачи рыбы, которую мы бы не рекомендовали есть тем, кто хочет сбросить лишнего:

Большинство рыбных блюд в ресторанах

Первым делом запоминаем простое правило: если это не филе на гриле — отказываемся. Даже здоровые на первый взгляд блюда могут быть приготовлены с использованием масла и соусов, которые повышают содержание вредных веществ и дополнительных жиров в организме. Например, в сыром виде дикий лосось сжигает подкожный жир благодаря как специальному белку, способствующему укреплению мышц, так и большому количеству омега-3, регулирующей инсулин и снижающей аппетит. При прожарке все эти преимущества улетучиваются, оставляя вас с хрустящими остатками масла, сжигающими не лишний жир, а вашу поджелудочную. Лучше всего пикантный сливочный вкус лосося раскроют лимон и перец, а вот тунца хорошо раскроет сашими — но никак не ресторанный кляр.

Лосось (выращенный)

Как мы уже упоминали ранее, дикий лосось содержит большое количество кислот омега-3, благотворно влияющих на наш вес. А вот его выращенный искусственно собрат скорее будет насыщен омега-6, которая приводит к повышенному риску рака и образованию тромбов. Особенно ярко это проявляется у тех рыб, которых кормят соей: если в диком лососе содержится всего 114 миллиграммов омега-6, то в выращенном лососе это число может достигать около 1900 миллиграммов. Ещё в нем содержится на одну четвертую меньше витамина D, чем в диком лососе.

Тилапия

Далеко от темы омеги-6 не отходим: тилапия содержит астрономическое количество этих кислот. В каком-то смысле она даже хуже, чем бекон: одна ее порция вызывает больше проблем, чем гамбургер или пончик. Кроме того, в большинстве своём тилапия выращивается на фермах и питается кукурузой, а не озерными растениями и водорослями — питательнее и полезнее она от этого, конечно же, не становится.

Острые роллы с тунцом

Тунец — супержирный продукт, а специи сжигают жир, поэтому сочетание этих двух продуктов в суши должно быть беспроигрышным, так? А вот нет: тунец обычно измельчен и скреплен майонезом, что добавляет 290 калорий и 11 граммов жира на один ролл. От «Филадельфии» и «Калифорнии» тоже неплохо было бы отказаться: каждый ролл содержит по 520 калорий и почти по 20 граммов жира. Вспоминаем нашу рекомендацию: лучше всего тунца раскроет сашими. Они содержат около 40 калорий, 7 граммов белка и все полезные жиры на порцию. Если же поедание роллов неизбежно, то не брезгуйте имбирём: он ускоряет обмен веществ, и какую-то долю лишнего он с собой заберёт.

Темпура с креветками

Начали с кляра и кляром закончим: темпура — это, по сути, суши в кляре. Если вы хотите сделать свой живот плоским, то от них лучше отказаться — ролл с креветками темпура может содержать до 510 калорий и 21 грамма жира. В качестве альтернативы можете приготовить креветки на пару и сделать из них какой-нибудь интересный салат: и себя побалуете, и в весе не прибавите!