РФ останется в Договоре по открытому небу при выходе США

Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не будет выходить из Договора по открытому небу (ДОН), если такой шаг предпримет Вашингтон.

При это дипломат отметил, что в России не уверены, что США намерены покинуть соглашение, однако готовы рассмотреть различные варианты ответных действий. "Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально", — сказал Рябков "Известиям", выразив надежду, что США останутся в договоре.

По словам заместителя министра иностранных дел, РФ считает ДОН важным элементом, который "особенно в нынешней ситуации стабилизирует многие процессы". 27 октября газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп уже подписал документ о намерении вывести страну из договора.

ДОН был подписан в 1992 году. Тогда его заключили 27 государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ). На сегодняшний день в нем участвуют 34 члена организации. Участники договора совершают облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности.

Мой район