Быстрые и медленные углеводы: что это такое и в чем разница?

Каким продуктам отдавать предпочтение тем, кто хочет похудеть.
(LEGION-MEDIA)

Очень удобным с практической точки зрения является разделение углеводов на быстрые и медленные. В основе такой классификации лежит скорость всасывания углеводов в кишечнике. Чтобы вы легче ориентировались в таком разделении, можно запомнить простое правило: чем больше продукт подвергается производственной и термической обработке, тем выше его скорость всасывания», — говорят эксперт по ЗОЖ Саша Новикова и диетолог Олег Ирышкин — авторы книги «How to Eat» «(КП»).

Что такое быстрые и медленные углеводы?

Например, кусок белого хлеба, приготовленный на производстве из рафинированной белой муки и подвергнутый значительной термической обработке, усваиваться будет очень быстро. Это в свою очередь приведет к значительному повышению уровня глюкозы в крови.

Если вы хотите снизить вес и вообще следите за своим здоровьем, такие скачки глюкозы крайне нежелательны, то есть продукты с быстрыми углеводами стоит ограничить.

Однако если вам предстоит значительная физическая нагрузка, например активная кардиотренировка, легкоусвояемые углеводы могут использоваться организмом как источник энергии. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, давайте обсудим скорость всасывания продуктов более подробно.

Итак, простые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как пищевой сахар (белый или коричневый), газированные подслащенные напитки, мед, а также фруктоза, являются представителями быстрых, легкоусвояемых углеводов.

С этим все вроде бы понятно, но как обстоит дело с крахмалом?

Крахмал содержится в картофеле, различных крупах (гречка, овес, пшеница и др.), бобовых, выпечке, макаронных изделиях и многих других продуктах. Не все они, содержащие крахмал, оказывают одинаковое влияние на наш организм.

Вспоминаем простое правило о производственной обработке: чем больше обработан продукт, содержащий крахмал, тем он будет быстрее усваиваться и всасываться. Возьмем, к примеру пшеницу. Ее цельное зерно состоит из трех основных компонентов: зародыш, оболочка и эндосперм.

Медленнее всего будет усваиваться организмом цельнозерновая пшеница или полба, содержащая как зародыши, так и оболочки. Однако чем больше пшеница подвергается производственной обработке, в частности измельчению, тем быстрее продукт будет усваиваться.

Таким образом, медленнее всего расщепляется в кишечнике цельнозерновая пшеница, булгур уже быстрее, кускус быстрее булгура, а изделия из рафинированной белой пшеничной муки имеют наивысшую скорость всасывания (см. схемы на странице 2).

Овес усваивается медленно, а овсяные хлопья быстрее всего. Еще раз хотим обратить ваше внимание: нет ничего плохого в том, чтобы есть хлопья тем, у кого нет избыточного веса, и тем, кто регулярно занимается физическими тренировками, но если ваша цель похудеть, лучше отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, конечно при отсутствии противопоказаний, например воспалительных заболеваний желудка или кишечника.

Этот принцип относится и ко всем другим крупам. Помните, что медленные углеводы не только полезнее с точки зрения скорости всасывания. Все нерафинированные и медленноусвояемые углеводы содержат больше белков, витаминов и клетчатки.

Почему медленные углеводы так важны при снижении веса?

Рафинированные крупы и изделия из белой муки высшего сорта, как мы обозначили выше, легко усваиваются и приводят к быстрому и высокому подъему уровня глюкозы в крови. Стремясь снизить возросший уровень глюкозы, наша поджелудочная железа выделяет гормон инсулин.

Уровень глюкозы под воздействием гормона резко снижается — так же резко, как поднялся, и мы снова хотим есть. Так что если съесть утром натощак круассан с вареньем или кусок белого хлеба с шоколадной пастой, вы вряд ли надолго почувствуете насыщение.

При избыточном весе употребление легкоусвояемых углеводов означает не только получение большого количества калорий. Резкий подъем глюкозы в крови и всплески инсулина ведут к тому, что есть хочется снова и снова.

В течение дня мы подкидываем в себя, словно в топку, все, что есть под рукой. И редко это перловка или зеленая гречка. Чаще всего в ход идут конфеты, печенье, шоколадные батончики и другие сладкие снэки. Такая привычка рано или поздно приведет к накоплению лишних килограммов.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: для здорового питания и особенно если ваша задача снизить вес, в рационе обязательно должно быть ограничено потребление источников легкоусвояемых углеводов – сахаров, рафинированных (очищенных) круп, изделий из белой рафинированной муки.

Предпочтение следует отдавать источникам медленных углеводов — цельным крупам, бобовым, цельнозерновому хлебу и другим изделиям из цельнозерновой муки.

Автор материала: Дмитрий Туницын

Мой район