Телескоп "Джеймс Уэбб" впервые обнаружил сверхновую

Это довольно неожиданно, поскольку у телескопа совсем другие задачи.

Космический телескоп Джеймса Уэбба удивил ученых, неожиданно обнаружив вспышку сверхновой, сообщает Space.com.

Камера NIRCam телескопа обнаружила неожиданный яркий объект в галактике под названием SDSS.J141930.11+5251593, на расстоянии 3-4 млрд световых лет от Земли. Яркий объект потускнел в течение пяти дней — предположительно, что это сверхновая, вспышку которой удалось поймать по чистой случайности.

Сверхновая на фото обозначена маленькой точкой

Фото: Space Telescope Science Institute

Это очень неожиданное открытие, поскольку космический телескоп Джеймса Уэбба создавался вовсе не для поиска сверхновых. Телескоп очень подробно изучает очень маленькую область Вселенной. Однако обнаружение сверхновой произошло уже в первую неделю работы телескопа, и астрономы считают, что глубина изображений Уэбба может компенсировать небольшую площадь захвата. Каждое изображение глубокого поля включает в себя сотни галактик, что означает сотни возможностей обнаружить сверхновую.

Возможно, телескоп будет регулярно фиксировать сверхновые, так как аппарат, по ожиданиям ученых, увидит самые ранние галактики, сформировавшиеся во Вселенной в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва. Сверхновые довольно сложно обнаружить, так как взрыв длится всего доли секунды. Яркий пузырь пыли и газа, порождаемый смертью звезды, исчезает всего через несколько дней, поэтому телескоп должен смотреть в правильном направлении в нужное время, чтобы зафиксировать его.

Мой район