Женщинам посоветовали есть белка больше нормы. Почему?

У женщин, употребляющих больше рекомендуемой суточной нормы белка, ниже вероятность развития фибрилляции предсердий. Смертельно опасное нарушение сердечного ритма способно привести к инсульту и сердечной недостаточности.

Даниэль Гербер из Стэнфордского университета рассказал о крупном анализе, который он провел с соавторами исследования. Ученые проанализировали показатели более 99 000 женщин в постменопаузе. И отметили, что у 21% участниц исследования развилась фибрилляция предсердий в течение следующего десятилетия.

Информацию о здоровье ученые сравнили с рационом питания женщин. У тех, кто ел 58-74 г белка в день, вероятность развития опасного состояния была на 5-8% ниже. При этом превышение показателя в 74 г сводило положительный эффект на нет.

«Это не очень большое количество, мы говорим о потреблении белка больше всего на 10-20 г в день – это всего 110 г полезного белка, вроде кусочка куриной грудки или лосося, чашки греческого йогурта или двух яиц», – пояснил Гербер. 

Как сообщает MedicalXpress, в новых исследованиях авторы выяснят, поможет ли потребление белка снизить заболеваемость фибрилляции предсердий и выявить, какие факторы влияют на этот процесс.

Мой район