Картофельное пюре — популярный и очень простой в приготовлении гарнир.
Все, что вам нужно сделать, — это очистить, нарезать и отварить картофель. Слить воду, добавить немного масла и сливок, размять его, посыпать солью и перцем по вкусу и подавать горячим. И, вероятно, лишь немногие отклоняются этого стандартного способа приготовления.
Однако даже если вы с закрытыми глазами можете приготовить картофельное пюре, всегда есть что-то новое, чему можно научиться, чтобы довести блюдо до совершенства. Первое, с чем вы можете поэкспериментировать, это заменить воду на молоко/топленое молоко или мясной бульон в качестве жидкости для варки картофеля, а не добавлять их в конце. Когда ароматная жидкость выпарится и картофель будет готов, можно добавить сливочное масло и растолочь его.
Таким образом, вы улучшите вкус и сэкономите время. Когда вы готовите картофель в воде, потом вы сливаете эту воду, добавляете масло и сливки, то вкус уже не такой интенсивный, как мог бы быть. Кроме того, многие ингредиенты прекрасно гармонируют с нежным картофелем и помогают сделать его еще ароматнее и сливочнее.
Сегодня поделимся самыми простыми и интересными способами, которые помогут сделать из привычного гарнира звезду первого плана.
Вместо добавления молока используйте другие молочные продукты
Например: маскарпоне, рикотту, горгонзолу, пармезан или другие сыры, сметану, густые 30% сливки, греческий йогурт или соус ранч. Эти молочные продукты усилят вкус и придадут картофелю более кремовую консистенцию.
Густые сливки или маскарпоне сделают вкус пюре более сливочным. Достаточно просто заменить их в соотношении 1:1 на обычное количество добавляемого молока, а также добавить немного сливочного масла.
В качестве добавки также хорошо подойдут такие молочные продукты, как простой греческий йогурт или сметана. Достаточно включить половину стакана любого из них в ваш обычный рецепт, чтобы добавить картофелю оттенок пикантной кислинки.
Существует так много разных видов сыра, что вы можете каждый раз экспериментировать, пока не найдете вариант, который понравится вам больше остальных. К стакану тертого сыра добавьте масло и молоко.
Также вы можете добавить к картофелю полстакана сметаны или соуса ранч и добавить свежую зелень, например, зелёный лук или укроп.
Добавьте печёный чеснок и свежую зелень
Если вы раньше не пробовали добавлять чеснок, то вас ждет открытие.
Оказывается, такое небольшое изменение совершенно меняет восприятие вкуса, делая блюдо более глубоким и необычным.
Обычно три зубчика чеснока на четыре больших картофеля — это стартовое количество для чесночного пюре. Но вы можете регулировать количество по своему вкусу и добавить больше, если вы большой любитель чеснока.
Кто-то для более интенсивного вкуса готовит чеснок со сливками и сливочным маслом, прежде чем добавить смесь к вареному картофелю и размять его.
Для более мягкого и пикантного вкуса можно запечь головку чеснока в духовке с оливковым маслом и специями. Используйте свой обычный рецепт, добавляя к нему ароматную мякоть печеного чеснока. Если же у вас под рукой не оказалось чеснока, вы всегда можете посыпать блюдо небольшим количеством сушеного чеснока по вкусу и сверху добавить свежую зелень.
Добавьте карамелизированный лук или свежий зелёный лук со сметаной
Помимо чеснока, есть еще несколько видов лука, такие как зеленый лук, лук-порей или репчатый лук, которые идеально сочетаются с картофелем и придают ему более пикантный вкус.
Сметана также может отлично дополнить картофель с зеленым луком. Не забудьте добавить сливочное масло и небольшое количество густых сливок.
Что касается лука-порея и обычного лука, вам сначала прийдется их приготовить, прежде чем использовать в качестве добавки к пюре.
Обжарьте лук отдельно на сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Добавьте щепотку сахара и соли и обжаривайте лук до золотистого цвета. Сделайте пюре по вашему рецепту и аккуратно вмешайте карамелизированный лук. Это придаст невероятно насыщенный вкус вашему блюду.
Добавьте коричневое масло бер-нуазет вместо традиционного сливочного
Хотя в современном мире мы не занимаемся охотой и собирательством, чтобы выжить, но генетический отпечаток остался. И, как следствие, высококалорийная пища нам нравится.
По традиции в пюре добавляют сливочное масло. Однако если вы хотите придать блюду не только жирности и гладкости, но и еще сделать вкус более глубоким, попробуйте добавить вместо сливочного масла насыщенное коричневое масло бер-нуазет.
Кроме того, вы можете пойти дальше и включить в рецепт такие ингредиенты, как ароматный чеснок и сыр.
Добавьте оливковое масло вместо сливочного
Использование сливочного масла и других молочных продуктов — не единственный способ, который позволяет добиться кремовой консистенции и жирности.
Вы можете использовать комбинацию оливкового и сливочного масла или же добавить только оливковое, если вы не едите молочные продукты.
Если у вас есть более изысканное оливковое масло, например, трюфельное или копченое оливковое масло, то вы также можете попробовать сделать пюре с ним.
Не ограничивайтесь солью и перцем в качестве приправы
Не только свежемолотый черный перец хорошо сочетается с вареным картофелем.
Вы можете черпать вдохновение из приправ, которые вы чаще других используете при приготовлении других блюд, например, когда готовите мясо или рыбу.
Поэкспериментируйте с любой смесью приправ, которая есть в вашем шкафчике для специй, и посмотрите, какая из них на ваш вкус больше подойдет.
Попробуйте добавить к пюре карри. Это придаст блюду индийский оттенок. Кстати, подавать такой картофель можно с нарезанной свежей кинзой для большей свежести и аромата.
Другие свежие или сушеные травы, такие как: петрушка, орегано, зеленый лук, укроп, шалфей и базилик, тоже прекрасно подойдут.