Киноэпидемия: список лучших фильмов о вирусах

Смотреть эти ленты можно без защитной маски!

Мировой кинематограф обыграл, кажется, сотни сценариев, в которых человечество оказывается захвачено неизвестными вирусами. Загадочные мутации, нашествие зомби, неведомые ранее заболевания — все это можно увидеть на экране. Онлайн-кинотеатр ivi собрал подборку фильмов, в которых описываются вирусы и эпидемии, нещадно атаковавшие человечество и поставившие его на грань выживания.

фото: Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Поезд в Пусан

Корейский фильм об эпидемии, действие которого происходит в поезде, следующем в город Пусан. Малышка Су Ан едет на нем вместе со своим отцом и становится свидетелем ужасающих событий. Среди пассажиров поезда стремительно распространяется вирус, который превращает мирных людей в агрессивных зомби. Те, кого вирус еще не тронул, оказываются в смертельной западне, и неизвестно, удастся ли кому-то из них добраться до Пусана. Добавим, что триллер буквально взорвал корейский кинематограф и стал одним из самых популярных в стране за последние пять лет. 

фото: Кадр из фильма «Разрисованная вуаль»

Разрисованная вуаль

Драма о борьбе с эпидемией с Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс в главных ролях. Ее действие происходит в 1920-е годы. Героиня Уоттс, Китти Фейн, крутит роман за спиной супруга, и однажды тот принимает неожиданное решение — уехать на работу врачом в небольшую китайскую деревушку. Жене не остается ничего другого, как последовать за ним. Все бы ничего, но в провинции царит холера. Борьба с коварной болезнью сближает супругов, но так и не дает им насладиться настоящим семейным счастьем. 

фото: Кадр из фильма «Свет моей жизни»

Свет моей жизни

Одиннадцатилетняя Рег — одна из немногих девочек, кому удалось выжить во время глобальной эпидемии, разразившейся 10 лет назад. Ее мать погибла, и все эти годы отец тщательно оберегал малышку в обезумевшем мире. Но чем дальше, тем сложнее ему прятать и защищать взрослеющую дочь, а тем более — выдавать ее за мальчика, как он делал раньше. Кто угрожает маленькой семье, узнаете, посмотрев фильм. Интересный факт: режиссером ленты и исполнителем главной роли стал Кейси Аффлек, младший брат самого Бена Аффлека. 

фото: Кадр из фильма «Голодные Z»

Голодные Z 

Фильм рассказывает об эпидемии зомби, охватившей канадскую глубинку. Живые мертвецы нападают на жителей Квебека и под действием их укусов те тоже превращаются в зомби. Те из людей, кому удается спастись, ведут ожесточенную борьбу с зараженными. В фильме сразу несколько сюжетных линий, которые пересекаются между собой, и их герои вместе пытаются справиться с нашествием мертвецов. Кто победит, узнаете, посмотрев фильм на ivi. Кстати, автор сценария и режиссер Робен Обер признавался, что на создание картины его вдохновили работы Андрея Тарковского.   

фото: Кадр из фильма «Гордость и предубеждение и зомби»

Гордость и предубеждение и зомби 

Как несложно догадаться по названию, фильм снят по мотивам романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Но только в этот раз сестры Беннет озабочены не любовными отношениями, а эпидемией зомби, которую переживает Лондон. Да и их отец печется уже не об удачном браке дочерей, а о том, освоили ли они восточные единоборства и смогут ли оказать сопротивление восставшим мертвецам. Впрочем, за сестер можно не беспокоиться: они создают женский отряд и берут борьбу с зомби в свои руки. 

фото: Кадр из фильма «Я — легенда»

Я — легенда

В фильме ужасов про эпидемию «Я — легенда» лекарство от рака превратилось в опаснейший вирус. Медицинский прорыв обернулся эпидемией и превратил людей в хищников-вампиров, которые боятся солнечного света. В Нью-Йорке практически не осталось тех, кому удалось избежать заражения. Доктор Роберт Невилл (Уилл Смит) — один из них. Он пытается изобрести сыворотку против вируса, но пока она не найдена доктору предстоит изнурительное противостояние ненасытным зомби. 

фото: Кадр из фильма «Последняя любовь на Земле»

Последняя любовь на Земле

Юэн Макгрегор и Ева Грин сыграли в этой драме о всемирной эпидемии влюбленную пару, отношения которых разворачиваются на фоне борьбы против угрозы. На этот раз миру не страшны зомби или вампиры, все намного проще (и от этого еще страшнее). Один за одним люди теряют… чувства. Сначала на планете исчезает обоняние, потом вкус. Перед тем, как очередное чувство исчезнет, человечество переживает небывалый эмоциональный подъем. Когда люди теряют слух и погружаются в атмосферу всеобщей любви, возникает вопрос — что будет следующей потерей?.. 

фото: Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти 

Герои фантастической ленты «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», основанной на книгах Джеймса Дашнера, столкнулись со смертельным заболеванием. Чтобы найти лекарство от него, требуется восстановить воспоминания. Как это сделать? Например, удалить ранее установленные импланты из головы, а значит — лишиться телепатических способностей. Отказаться от этого герои не могут, поэтому им предстоит найти спасительное лекарство другим способом. Какие испытания для них приготовлены на этом пути, узнаете, посмотрев фильм на ivi. 

фото: Кадр из фильма «Штамм „Андромеда“»

Штамм «Андромеда»

Неизвестный ранее штамм вируса попал на Землю из космоса после падения военного спутника. Жители небольшой деревушки вскрыли его до того, как подоспели эксперты, и тем самым открыли настоящий ящик Пандоры. Вирус убил всех жителей деревни за исключением старика и ребенка. Группа исследователей начинает разбираться в свойствах опасного возбудителя на секретной военной базе, и каждое их новое открытие подтверждает, что катастрофа неизбежна.

фото: Кадр из фильма «Война миров Z»

Война миров Z

В фильме ужасов «Война миров Z» загадочный вирус пришел с Востока — первые случаи его заражения выявлены в Северной Корее. Проходит несколько месяцев, и возбудитель распространяется по всей планете, превращая людей в чудовищных зомби. На фоне всемирного апокалипсиса герой Брэда Питта, исследователь ООН Джерри Лэйн, должен не только спасти свою семью, но и помочь другим людям, которые ведут борьбу с вирусом на зараженных территориях. 

фото: Кадр из фильма «Заражение»

Заражение

Стивену Соденбергу удалось собрать в этой драме действительно звездный состав. Роли в ленте исполнили Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Кейт Уинслет и Лоуренс Фишборн. Их герои борются с вирусом неизвестного происхождения — одни в лабораториях, другие палаточных лагерях. Пока кто-то жертвует спасительную вакцину ребенку, другие дезинформируют население. Одним словом, все, как в реальной жизни. Именно за это фильм похвалили знаменитые научные издания: они отметили, что авторам «Заражения» удалось довольно точно и реалистично показать вспышку эпидемии и борьбу человечества с ней.

Читайте также:

Мой район