В Якутии нашли останки самых северных динозавров

Зубы гигантских травоядных динозавров обнаружили на палеошироте 62 градуса. Учёные заключили, что в древности на Северном полюсе было гораздо теплее, чем в наши дни.
ФОТО : МТРК «МИР»

На юго-западе Якутии обнаружили окаменевшие зубы зауроподов – гигантских длинношеих травоядных динозавров. Останки сохранились на палеошироте 62 градуса, это самая северная находка такого рода, сообщает Lethaia.

Ученые отметили, что в эпоху динозавров (201-65 миллионов лет назад) расположение материков на Земле отличалось от современного. Соответственно, и климат был совершенно другим. Перепад температур между тропическими и полярными областями был не таким резким, поскольку океанские течения переносили тепло от экватора к полюсам.

По данным исследователей, в то время средняя температура на Северном полюсе была выше нуля (иначе холоднокровные создания там бы не выжили), но ниже +14 градусов (тогда там расплодились бы теплолюбивые виды, например, крокодилообразные).

Раньше считалось, что зауроподы могли мигрировать на север, но лишь в короткие периоды благоприятной погоды. Новая находка опровергает эту теорию. Обнаруженные палеонтологами зубы принадлежали детенышу. Следовательно, динозавры не просто бывали на полюсе, но и размножались там.

Ранее сообщалось, что в угольной шахте под Волгоградом нашли челюсть акулы, которая жила на Земле еще до эпохи динозавров. Ее возраст оценили в 270 миллионов лет.

Мой район