"Американские фильмы о России полны клише". Глуховский дал интервью о фильме "Метро 2033"

Дмитрий Глуховский дал интервью для The Hollywood Reporter, где обсудил будущий фильм по роману "Метро 2033" и его долгий путь на экраны.

Избранные цитаты — ниже.

Что было не так с американской попыткой (компания MGM) экранизировать книгу:

В основном причина была в том, что сценарист плохо понимал историю. Действие у них разворачивалось в Вашингтоне. В моем романе станции московского метро стали независимыми государствами, по большому счету полисами. Люди решили изобрести или вернуть старые идеологии — так появились коммунисты и фашисты, которые снова сражаются в бесконечной войне идеологий. Но коммунистов и фашистов невозможно себе представить в Вашингтоне. Это история о том, как человечество неизбежно повторяет ошибки прошлого.

Была ли мысль снимать американскую адаптацию в России:

Это было рискованно, потому что американские фильмы о России полны клише и стереотипов — в Америке есть определенный взгляд на России. Сериал "Чернобыль" — это на самом деле первый случай, когда американский или европейский проект показывает Россию и людей со вниманием и без карикатуры. В то время таких примеров не было.

Почему нельзя было сразу снимать фильм с российскими партнерами:

Когда вышло "Метро 2033", в России просто не было компаний, которые бы это осилили. Не было такого бюджета и ресурсов. Франшиза бы сильно пострадала.

Картина выйдет 1 января 2022 года. Съемки стартуют в 2020-м.

Смотрите также:

Супермен сражается со Степпенвульфом на новом концепт-арте "Лиги справедливости" Зака Снайдера

"Джокер" побил новый рекорд. Это очень серьезное достижение

Мой район