Ян Непомнящий начинает борьбу за шахматную корону в Дубае

26 ноября в ОАЭ стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам. Соперником действующего обладателя титула Магнуса Карлсена станет российский гроссмейстер Ян Непомнящий.

Ян Непомнящий завоевал право сразиться с норвежским чемпионом, благодаря победе в турнире претендентов. Он прошёл весной 2020 года в Екатеринбурге, и победа Непомнящего оказалась в высшей степени уверенной. Ян опередил ближайших преследователей на одно очко.

Призовой фонд чемпионского матча составит 2 миллиона евро. По регламенту Непомнящий и Карлсен проведут 14 партий в классические шахматы. Первый поединок состоится 26 ноября, заключительный – 14 декабря. В случае, если после 14 партий в противостоянии будет равный счёт, обладатель шахматной короны определится на тай-брейке 15 декабря.

Перед началом чемпионского матча интервью Sport-WiFi.ru дал вице-президент Российской Шахматной Федерации и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

- Как вы оцениваете шансы Яна Непомнящего победить в матче за звание Чемпиона мира?

- Я очень высоко оцениваю его шансы. Нашим гроссмейстером была проделана очень большая работа при подготовке к турниру, Ян сегодня в очень хорошей форме, как моральной, так и физической. У него сильная команда тренеров, в которую входит Сергей Карякин, бросавший Магнусу Карлсену вызов в 2016 году. Это очень важный опыт, которым он щедро делился с Яном в тренировочном процессе. Немаловажно также, что Ян неоднократно одерживал верх в противостоянии с Магнусом. Потому что знания, опыт и психология – это три составляющие, на которых строится победа. Поэтому наши надежды на возвращение шахматной короны на её родину – в Россию, более чем обоснованы.

- Понятно, что как вице-президент Федерации шахмат России вы болеете за Яна. Но каков ваш прогноз о ходе 14 классических партий?

- Я не стану давать прогноз – на столь высоком уровне на результат влияет слишком много факторов. Но, вспоминая матч Магнуса Карлсена с Сергеем Карякиным, хочется, чтобы всё закончилось чуть быстрее, без тай брейка – слишком уж нервным выдалось это противостояние.

- Тот факт, что уже второй за последние годы российский гроссмейстер – после Сергея Карякина, имеет реальные шансы на чемпионство – свидетельствует о ренессансе российской шахматной школы?

- Федерацией шахмат России действительно приложено очень много усилий по развитию этого вида спорта в нашей стране. Наша компания «ФосАгро» уже 11 лет является стратегическим партнером шахматной федерации, и я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться еще долгие годы. Считаю, что участие в судьбе Федерации шахмат России – это важная часть нашей стратегии по поддержке спорта. Мы стали стратегическим партнёром в подготовке Яна к турниру, развиваем детские и юношеские секции и шахматные клубы в регионах России, занимаемся популяризацией шахмат на всех уровнях. Поэтому возможную победу российского гроссмейстера в турнире можно рассматривать не только как успех одного из ярчайших шахматистов современности, но и как результат большой системной работы.

- Как вам место, в котором проходит матч за звание чемпиона мира?

- «Экспо-2020» в Дубае - это по-настоящему уникальная площадка. Сюда приехали миллионы туристов, здесь находится огромное количество официальных лиц, представляющих все страны мира, которые участвуют в выставке. Огромное число детей и, несомненно, огромное количество медиа, которые участвуют в освещении работы павильонов. Для мировых шахмат это уникальная возможность открыть их заново, привлечь гостей ЭКСПО в качестве послов этого вида спорта. Поэтому это, безусловно, большая победа нынешнего президента ФИДЕ Аркадия Дворковича, что звезды так сложились, и этот матч проходит здесь в Дубае и вызывает колоссальный интерес.

- Что будет после чемпионского матча? Какие задачи по дальнейшему развитию шахмат вы видите перед собой?

- Мы уже 11 лет являемся стратегическим партнером Шахматной Федерации России, и я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться еще долгие годы. Считаю, что участие в судьбе Федерации шахмат России – это важная часть нашей стратегии по поддержке спорта. Во всех регионах присутствия ФосАгро прикладывает усилия по развитию детского и юношеского спорта. Одна из наших целей – популяризация шахмат. Поддержка детских и юношеских секций и шахматных клубов. Проведение детских и молодежных турниров. За годы сотрудничества российские детишки завоевали более сотни медалей в детских соревнованиях, российские шахматисты становились чемпионами мира в различных шахматных дисциплинах. Но самое главное, что в последние годы в России существенно возрос интерес к шахматному спорту. За успехами наших гроссмейстеров следит вся страна. Активно занимаются шахматами более миллиона человек, причем все больше детей. Не все из них станут профессиональными шахматистами, многие пойдут в науку, или в бизнес, с которым у шахмат много общего: игра учит мыслить стратегически, просчитывать шаги наперед, продумывать свою тактику и предвидеть решения противника. Мы продолжим работать над тем, чтобы у этого замечательного спорта стало еще больше поклонников в России и по всему миру.

Мой район