Коронавирус вызывает проблемы с мышлением. Как с этим бороться?

Те, кто болел коронавирусом в тяжёлой форме с подключением к ИВЛ могли заметить, что они не могут думать так ясно и так быстро, как раньше. В медицине для описания подобного состояния даже существует термин — делирий. Этот термин используется для описания у пациента спутанного мышления и сниженного осознания окружающего мира.

Такое состояние часто бывает у госпитализированных пациентов, прошедших интенсивную терапию, и коронавирус исключением не стал — как выяснилось, тяжелые случаи COVID-19 вполне могут вызывать делирий. Используя медицинские карты и опросы о выписке 148 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии с марта по май 2020 года, исследователи обнаружили, что чуть больше семидемяти процентов пациентов из этой выборки испытывали длительное нарушение умственных способностей.

Чаще всего проблемы с мышлением наблюдались всего два-три дня. Но почти треть участников покинули больницу, не продемонстрировав, что они полностью оправились от делирия. Из тех, кого выписали с признаками нарушений мышления, почти половине потребовалась помощь и уход, чтобы спокойно жить дома. По данным последующих телефонных опросов, проведенных между первым и вторым месяцами после выписки, сохраняющаяся спутанность сознания снижала их способность заботиться о себе.

Пока неясно, являются ли эти тяжелые нарушения следствием самого вируса SARS-CoV-2 или же это признак осложнения при лечении пневмонии. Как правило, когнитивные нарушения наблюдаются примерно у 20 процентов пациентов в учреждениях неотложной помощи — так что в определенной степени это ожидаемо. Но нынешняя пандемия, похоже, увеличила это число по меньшей мере в три раза. Механизм возникновения делирия, вызванного COVID-19, остается загадкой, но исследователи из Мичигана говорят, что пациенты отделений интенсивной терапии, инфицированные коронавирусом, испытывают значительную нагрузку на мозг как в больнице, так и после выписки.

Делирий — состояние обратимое и вполне поддающееся лечению. Любые творческие способы, которые способствуют профилактике делирия, будут очень полезны. Это может быть общением с членами семьи, принесение фотографий и предметов из дома, а также видеовизиты, если родственники не могут безопасно посещать пациента, — говорит анестезиолог Филипп Влисидес из Michigan Medicine.

Результаты исследования не окончательные — выборка докторов Мичигана в 170 человек достаточно маленькая. Учёным потребуются дальнейшие исследования в большем количестве учреждений неотложной помощи и среди более крупных и разнообразных выборок, чтобы определить окончательную закономерность и выработать методы борьбы с делирием.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район