Горбачёв, Обама и мать Тереза: семь самых известных лауреатов Нобелевской премии мира

Ее вручают за вклад в укреплении мира.

8 октября главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал первым российским лауреатом Нобелевской премии мира. Журналист получил награду за защиту свободы слова. Нобелевская премия мира присуждается людям или организациям, которые внесли вклад в области укрепления мира – например, смогли сплотить народ, предотвращали войны или развивали мирные инициативы.

Вот с какими известными личностями Дмитрий Муратов будет соседствовать в списке лауреатов премии.

Теодор Рузвельт

26-й президент США получил премию в 1906 году за помощь в урегулировании русско-японского конфликта. Рузвельт предложил сторонам начать мирные переговоры, в результате которых Япония и США подписали Портсмутский договор о дружбе между государствами.

Фото: weekly-news.info

Мартин Лютер Кинг

Активист посвятил всю свою жизнь борьбе за права темнокожих. Кинг призывал добиться равенства всех людей, и его старания не были напрасны – в 1964 году в США приняли закон, запрещающий расовую дискриминацию. В том же году Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность.

Фото: facte.ru

Андрей Сахаров

Ученый выступал против испытаний ядерного оружия и смертной казни в СССР и других странах мира, не боялся высказываться о политзаключенных и боролся за право на эмиграцию и свободу религии. Андрей Сахаров стал первым лауреатом Нобелевской премии мира из СССР. Награду правозащитник получил в 1975 году «за борьбу с любыми формами подавления человеческого достоинства».

Фото: rosbalt.ru

Мать Тереза

Монахиня стала лауреатом премии в 1979 году за защиту человеческого достоинства. В 1950 году Мать Тереза создала конгрегацию «Сестры – миссионерки любви», чтобы помогать бедным и больным людям в Калькутте. Вскоре монахини начали помогать людям из разных уголков планеты, а в наши дни дома милосердия матери Терезы открыты в 139 странах мира.

Фото: plus-one.ru

Михаил Горбачев

Первый и последний президент СССР получил премию в 1990 году. Так Нобелевский комитет отметил роль Горбачева в развитии мирного процесса. Президент изменил политику СССР, вывел войска из Афганистана и положил конец холодной войне. Правда, сама страна таких изменений не выдержала.

Фото: svoboda.org

Нельсон Мандела

Мандела получил премию вместе с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком в 1993 году. Их наградили за работу над окончанием режима апартеида в стране, когда темнокожим нельзя было появляться на территории белых. Мандела активно боролся против дискриминации и отсидел за это 27 лет в тюрьме. Спустя год после получения премии он стал первым темнокожим президентом ЮАР.

Фото: calendie.ru

Барак Обама

44-го президента США наградили премией за укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами. В первый год правления Обама старался улучшить имидж США, который пострадал при Джордже Буше. Президент стремился наладить отношения с Россией и призывал освободить мир от ядерного оружия. Правда, в 2015 году председатель Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил, что жалеет о том, что премия досталась Бараку Обаме. Лундестад посчитал, что президент не оправдал тех надежд, которые на него возлагались.

Фото: pravda-nn.ru

Мой район