Трансформация французского тоста: 5 неожиданных сочетаний

Рассказываем, как превратить обычные французские тосты в ресторанные сэндвичи

Французский тост — это не просто завтрак, а целая история, впитавшая в себя атмосферу уютного утра выходного дня.

Аромат кофе, бриошь с корицей, аппетитной корочкой и с золотистыми разводами ароматного кленового сиропа и ностальгические нотки по детству, когда по утрам вас будил аромат поджаренных гренок — все это делает его любимым завтраком для миллионов.

Но задумывались ли вы, что французский тост может быть не только традиционным сладким завтраком?

Благодаря различным кулинарным вариациям это блюдо может выйти далеко за рамки традиционного восприятия. Французский тост может заменить традиционный хлеб в любом из сэндвичей, создавая новую основу, которая прекрасно подойдет для сложных вкусовых сочетаний.

Шеф-повар Калина Блисс из Chicago Athletic Association рассматривает французский тост как универсальный холст, который можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения.

Смелые сочетания вкусов, неожиданные текстуры и разнообразие начинок открывают перед этим классическим рецептом совершенно новые грани. Он может быть сладким, пикантным, насыщенным или легким. Всё зависит от фантазии, набора ингредиентов, специй и техники приготовления.

Итак, пора взглянуть на французский тост по-новому и переосмыслить способы его подачи.

1. Французский тост и деликатесное мясо

Сочетание деликатесного мяса, например, ростбифа или прошутто , чеддара и яиц-пашот и французский тост трансформируется в более сложный и сбалансированный сэндвич.

А культовый Монте-Кристо приобретает совершенно новый облик, если использовать французские тосты вместо обычного тостового хлеба. Представьте, как между двумя поджаренными ломтиками бриоши скрываются нежная ветчина и расплавленный грюйер с капелькой дижонской горчицы и клюквенного джема.

Просто соберите сэндвич. Затем окуните его во взбитое яйцо с небольшим количеством молока и специй и обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки, которая будет идеально контрастировать с нежной ветчиной и расплавленным сыром.

2. Французский тост в средиземноморском стиле

Французский тост с соленой фетой, вялеными томатами и пикантными оливками или маслинами с добавлением порубленной зелени и капли оливкового масла.

И вот, откусывая это совершенство, вы ощущаете себя в Греции. Вас обдувает теплый бриз, и кожа ловит яркое солнце.

При желании вы можете поэкспериментировать с сыром и для разнообразия заменить соленую фету на более нейтральную и моцареллу, добавить свежий базилик, щепотку чесночной соли и каплю бальзамика.

В отличие от приготовления версии Монте-Кристо. Сперва вам потребуется окунуть бриошь в яично-молочную смесь и обжарить хлеб на сковороде в сливочном масле. После того как основа готова, вы уже можете приступать к сборке сэндвича, добавляя нарезанные вяленые томаты, оливки и украсив все это раскрошенной фетой, зеленью и каплей оливкового масла.

3. Французский тост и лосось с голландским соусом

Представьте на поджаренной до золотистого цвета бриоши ломтик подкопченного лосося, бархатистый желток и сливочный голландский соус, который окутывает блюдо.

Добавьте в качестве финального штриха зелень и черный перец. И вот он, завтрак на уровне лучших ресторанов.

Сперва приготовьте яйцо-пашот. В небольшой кастрюле доведите воду до лёгкого кипения. Добавьте столовую ложку уксуса. Разбейте яйцо в небольшую чашку, затем аккуратно вылейте в воду, создав воронку ложкой. Варите 3 минуты, пока белок не схватится, а желток останется жидким. Осторожно достаньте яйцо шумовкой и переложите в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отставьте в сторону.

Далее начинайте готовить голландский соус. Растопите 100 г сливочного масла. В отдельной миске взбейте два яичных желтка с чайной ложкой лимонного сока на водяной бане. Затем тонкой струйкой влейте горячее масло, не прекращая взбивать, пока соус не станет густым и гладким. Добавьте щепотку соли и кайенского перца.

Теперь поджарьте французский тост и соберите сэндвич, полив его нежным соусом. По желанию добавьте свежемолотый черный перец, мелко нарезанный укроп и немного каперсов и красного лука для пикантности.

4. Французский тост и авокадо

А что, если популярный авокадо-тост подать не на цельнозерновом ломтике хлеба, а на поджаренном до золотистой корочки французском тосте?

Для более насыщенного вкуса добавьте в яичную смесь немного пряных трав, сушеного чеснока, копченой паприки или даже тертого пармезана.

Сверху выложите размятую вилкой мякоть авокадо или порежьте его ломтиками, если вам так больше нравится. Приправьте каплей лимонного сока, морской солью, хлопьями чили по желанию и сверху выложите нежное яйцо-пашот. И привычный вам авокадо-тост зазвучит в совершенно в новой симфонии вкуса.

5. Французский тост и грибы

Дополните только что поджаренный французский тост жареными грибами, козьим сыром, чтобы получится ну очень вкусный перекус, который точно понравится любителям грибов.

Для начала обжарьте грибы на сливочном масле с чесноком и тимьяном. Вы также можете добавить карамелизированный лук, сладковатая нотка которого идеально подчеркнёт аромат грибов. Но и без этого шага получится тоже очень достойно.

Затем обмакните бриошь в смеси яйца, молока и щепотки соли и поджарьте ее на отдельной сковороде. Переложите хрустящий тост на тарелку и сверху выложите грибы.

Завершите композицию раскрошенным козьим сыром, горстью руколы, дроблёных грецких орехов и каплей трюфельного масла. Которая способна превратить любое блюдо в ресторанный деликатес. Такой вариант французского тоста можно подать как сытный завтрак или легкий ужин с бокалом сухого белого вина.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!