Дайверы добрались до самого глубокого из известных затонувших кораблей

Место кораблекрушения находится на глубине 6 456 метров.

Исследователи спустились к самому глубокому из известных затонувших кораблей — эсминцу ВМС США «Джонстон», покоящемуся на дне Филиппинского моря, рассказывает Live Science.

«Джонстон» затонул 25 октября 1944 года после ожесточенного боя с японцами во время Второй мировой войны. Корабль длиной около 115 м и шириной 12 м был потоплен во время битвы при заливе Лейте.

Впервые его обломки были обнаружены в 2019 году у побережья острова Самар в Филиппинском море. Однако дистанционно управляемый аппарат не смог добраться до самых глубоких частей.

Место кораблекрушения находится на глубине 6 456 м. Подводная лодка DSV Limiting Factor под командованием Виктора Весково, бывшего командующего ВМС США, совершила два восьмичасовых погружения — самых глубоких из тех, что когда-либо совершались для исследования места кораблекрушения.

Исследователи провели съемку и сделали фотографии корабля. Номер корпуса «557» все еще был виден с обеих сторон носа. Также были видны орудийные башни, сдвоенные торпедные стойки и несколько артиллерийских установок. Человеческих останков исследователи не нашли.

Мы видели масштабы обломков и серьезный ущерб, нанесенный во время интенсивного морского боя, — рассказали исследователи. — Эсминец сражался с самым большим военным кораблем того времени — линкором Императорского флота Японии Ямато — и яростно сопротивлялся».

В конце экспедиции водолазная команда возложила венок «на поле битвы в океане».

Три других корабля, затонувших в битве при заливе Лейте, еще не обнаружены.

Исследователи подчеркнули, что команда позаботилась о том, чтобы не потревожить место крушения, но надеются, что кадры и информация, которые они привезли из своей экспедиции, станут полезными для историков и военно-морских архивистов.

Мой район