Сергей Собянин: Мы создаём новую систему общественного транспорта

Ежегодно в столице вводится в среднем по 10 станций метро.

В столице создается новая система общественного транспорта. В нее входят железнодорожные линии, которые трансформируются в Московское центральное кольцо (МЦК), Московские центральные диаметры (МЦД), а также метрополитен и наземный транспорт. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал Сергей Собянин

«Мы создаем новый транспортный каркас. Раньше была маленькая Кольцевая линия метрополитена из 12 станций, мы запустили МЦК (это наземное метро, состоящее почти из 30 станций) и готовим к запуску 31 станцию БКЛ — еще одно большое кольцо. Таким образом, метрополитен Москвы будет иметь три кольцевые линии. БКЛ будет самая крупная и самая эффективная из них с точки зрения пересадок. Она соединит срединную часть Москвы, даст возможность передвигаться из района в район, пересаживаться с одной ветки метрополитена на другую, не доезжая до центра, до Кольцевой линии», — заметил Мэр Москвы.

По его словам, при строительстве БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней Рублево-Архангельскую (на станции «Народное Ополчение») и Троицкую линии (на станции «Новаторская»), перспективную ветку в Бирюлево и Щербинку (на станции «Кленовый бульвар»).

«Если учесть, сколько станций мы планируем открыть до конца года, то за 10 лет к Московскому метрополитену прибавилось 100 станций, — сказал Сергей Собянин. — Считайте, что в год мы вводим, таким образом, в среднем по 10 станций. Это просто гигантский объем по любым меркам».

Одним из ключевых элементов транспортной системы стало Московское центральное кольцо. Им ежедневно пользуются около полумиллиона пассажиров. Оно не только позволило соединить отдаленные друг от друга районы столицы, но и сняло нагрузку с радиальных направлений метро.

«И сегодня жители некоторых районов уже не могут представить жизнь без МЦК», — отметил Мэр Москвы.

Следующее крупное нововведение последних лет — Московские центральные диаметры. С их появлением жители Московской области получили возможность быстрее и комфортнее добираться до столицы и обратно.

«Новые первоклассные станции, новый подвижной состав, выделенные пути, высокая частота движения, тарифная система, позволяющая бесплатно пересаживаться с электрички на метро, — все это, по сути, делает МЦД стопроцентным наземным метро», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что по завершении реконструкции и после открытия всех МЦД железные дороги Москвы с точки зрения интеграции в городскую транспортную систему по объемам пассажироперевозок выйдут на одно из первых мест в мире.

Мой район