Фильм Гая Ричи "Операция "Фортуна" — в официальном российском прокате

В России премьеру фильма специально перенесли с 5 на 12 января, чтобы не перебить сборы от других картин. По словам критика, у Ричи получилась очень оптимистичная и невероятно смешная криминальная шпионская комедия.

До российских кинотеатров добралась «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» от Гая Ричи. Сейчас это редкий западный фильм в официальном российском прокате.

В этом кино после сурового боевика о мести «Гнев человеческий» знаменитый британский режиссер возвращается к жанру шпионской комедии. Фильм должен был выйти в начале 2022 года, но его несколько раз переносили по загадочным причинам. По слухам, из него пришлось убирать сюжет с «украинскими гангстерами».

В России картина должна была изначально появиться в прокате в эти новогодние праздники, 5 января, потом «Операцию «Фортуна»« перенесли на 12 января. И неслучайно, так как этот очень зрительский фильм наверняка бы сильно изменил картину новогодних сборов, считает кинокритик Лариса Малюкова:

«Эта картина как раз обобщающая для Ричи, он решил сразу все свои жанры совместить в одном фильме и сделать, чтобы людям полегче жилось после пандемии, он еще в начале пандемии все это закончил, чтобы порадовать зрителя. Это такой легкий напиток, гораздо легче, чем ранние его картины, он дал возможность всем актерам веселиться на полную катушку. Вроде бы это авантюрная, криминальная комедия, при этом она пенится радостью. Я давно такого не видела у Ричи. Кроме прочего, это игра в кино, игра в бондиану, в миссию, которая по-прежнему невыполнима, но выполняют ее супермены. Игра в сюжет, он же вначале заведомо дает задание герою «пойди не знаю куда, принеси не знаю что». Очень много иронии, киноцитат. Фильм какой-то влюбленности в кино. Хорошие персонажи, колоритные, о каждом можно отдельно рассказывать, очень хорошие диалоги. Я думаю, что фраза — «кто пустил лысого?» — станет мемом. Это фильм долгого проката, и сегодня позволяет ситуация. Раньше кинотеатры выходили на две недели. Этого Ричи будут смотреть очень долго».

В главной роли уже традиционно для Гая Ричи Джейсон Стэйтем, его герой — выдающийся оперативник по имени Орсон, которому предстоит собрать команду специалистов и убедить голливудского актера обеспечить достойное прикрытие, чтобы остановить продажу смертельного оружия.

Одну из ключевых ролей сыграла Обри Плаза, звезда второго сезона «Белого лотоса». Также в фильме снялись другие любимцы режиссера: Джош Хартнетт, Хью Грант и Эдди Марсан.

Читайте также:

Мой район