Завод "Москвич" начнёт сборку автомобилей в ближайшее время

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Завод «Москвич» начнет сборку автомобилей уже на следующей неделе. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью РИА «Новости»

«И в следующем году, надеюсь, выйдет уже на параметры объемов работы сопоставимыми до того периода, когда там было “Рено”. А через два-три года мы планируем уже запустить собственную платформу, российскую платформу электромобилей», — сказал Мэр Москвы.

Французская компания «Рено» владела московским автозаводом с 1998 года, а в марте 2022-го компания объявила о закрытии предприятия. Тогда завод выкупило Правительство Москвы, переименовало предприятие и заключило Соглашение в области развития легкового автомобильного транспорта с ПАО «КамАЗ».

На московском автомобильном заводе «Москвич» запустят крупноузловую сборку двух типов легковых машин — с двигателем внутреннего сгорания и полностью электрических. В будущем появится и мелкоузловая сборка. В перспективе наладят собственное производство компонентов

Как отметил Сергей Собянин, в целом после ухода иностранных компаний в Москве решили проблемы уже практически во всех сферах экономики.

«Практически во всех секторах эти проблемы решены. По комплектующим, по поставщикам, по замещениям, импортозамещению и так далее. Во всех секторах, все сектора работают нормально», — подчеркнул Мэр Москвы.

Уход иностранных инвесторов открыл возможности для отечественных производителей. Однако такая ситуация сначала беспокоила бизнесменов. «Когда мы первое время встречались с нашими предпринимателями, мы встречались уже практически в таком режиме онлайн, в постоянном режиме, проводя секторальные рабочие группы разных видов промышленности, мы везде слышали беспокойство, волнение и так далее. Оно не было массовым, но, тем не менее, чувствовалось напряжение», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас российские предприниматели уже заняли большинство освободившихся ниш. При этом инвестиции иностранных компаний, ушедших из Москвы, остались в городе.

«Конечно, неприятная история, когда такое количество инвесторов уходит из города. Но должен сказать, что подавляющее большинство этих ниш заполнено российскими предпринимателями. Подавляющее большинство. Это и пищевая промышленность, и фармацевтика, и производство высокотехнологичных товаров», — добавил Мэр Москвы.

Полная версия интервью

Мой район