Почти 300 ветхих построек восстановили в Москве

Среди них доходный дом XIX века на Остоженке, а также двухэтажное здание 1917 года постройки в 1-м Волконском переулке.

В 2022 году в Москве восстановили почти 300 ветхих построек. Столичная Госинспекция по недвижимости выявляет ветхие и аварийные здания, которые в дальнейшем реставрируют и возвращают в хозяйственный оборот. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Планомерная работа по выявлению и реставрации ветхих построек направлена на сохранение архитектурного облика города и восстановление исторических зданий. Это комплексная работа профильных ведомств, которая с 2020 года проводится во всех административных округах столицы.

«В 2022 году в Москве было восстановлено 297 ветхих построек, еще 436 аварийных объектов демонтировано. Заброшенные неприглядные здания не только искажают внешний облик города, но и могут быть опасны для жителей. В результате аварийные и опасные, чаще всего заброшенные постройки ликвидируются. Строения, подлежащие восстановлению, в том числе исторические здания и объекты культурного наследия, реставрируются», — рассказал Иван Бобров.

Наиболее яркими примерами такого преображения стали обновленные здания в историческом центре города и на северо-востоке столицы. Например, в районе Хамовники восстановлено здание XIX века на улице Остоженке (дом 42/2), которое является объектом культурного наследия регионального значения «Доходный дом, 1842 года, 1891 года, 1899 года, архитектор Н.Д. Струков». Также было восстановлено нежилое двухэтажное здание 1917 года постройки в Тверском районе по адресу: 1-й Волконский переулок, дом 12, строение 1 и расположенное в Басманном районе здание дореволюционной постройки на улице Доброслободской (дом 9/2). В районе Марьина Роща приведено в порядок строение 1937 года постройки, находившееся в неудовлетворительном состоянии, а также восстановлен фасад здания 1963 года постройки в Северном районе столицы по адресу: Дмитровское шоссе, дом 167, строение 10.

Работу по восстановлению и сохранению индивидуального облика этих зданий провели профильные ведомства совместно с собственниками.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Мой район