На выходных на Землю упадёт обломок ракеты. Никто не знает куда

Вероятность приземления огромной китайской детали на людей маленькая, но она есть.
Фото: Unsplash

Огромная деталь от китайской ракеты Long March 5B упадет на землю. Предположительно это произойдет 30 или 31 июля.

Изначально ожидалось, что ракетный ускоритель сгорит в атмосфере и не доберется до Земли, но ученые из Aerospace Corporation сообщили об обратном. Самое страшное — ракетный ускоритель неуправляем. Также точно неизвестно куда упадет часть ракеты. Эту информацию ученые получат за несколько часов до падения.

Сама ракета Long March 5B имеет длину 53,6 метра и весит около 23 тонн. Она была запущена 24 июля Национальным космическим управлением Китая и должна была доставить ценные грузы на космическую станцию «Тяньгун».

На составленной учеными карте можно увидеть желтые линии. Они показывают, где ракетный ускоритель может находиться в середине окна входа в атмосферу. Белая линия разделяет области дня и ночи во время этого окна. Россия практически вне зоны риска.

Фото: Aerospace Corporation

Астрономы также успокаивают своими заявлениями о том, что вероятность падения обломка на населенные пункты очень мала. В процессе приземление деталь потеряет от 20 до 40% своей массы. Официальное представительство Китая никаких комментариев по этому поводу не давало.

Мой район