Карибский вулкан начал извергать лаву из вновь сформированного вулканического купола

Жители Сент-Винсента и Гренадин готовятся к эвакуации.

После десятилетий бездействия вулкан Ла Суфриер начал извергать лаву из недавно сформированного купола. Сейсмологи мониторят ситуацию, а жители Сент-Винсента и Гренадин готовятся к эвакуации.

Карибское государство Сент-Винсент и Гренадины получило оранжевое предупреждение о вулканической угрозе, сообщает Daily Mail.

В начале недели вулкан Ла Суфриер имел желтый уровень опасности, но сейсмологи предупредили о сильных выбросах газа. Аэрофотоснимки показали, что у основания существующего купола в кратере вулкана Ла Суфриер образовался небольшой черный купол лавы со свежей магмой, которая добралась до поверхности кратера, несмотря на отсутствие вулканических землетрясений, обычно связанных с этим регионом.

Ученые повысили уровень угрозы до оранжевого, означающего, что 100 000 жителей острова должны быть готовы к эвакуации в течение 24 часов.

Центр сейсмических исследований Университета Вест-Индии (UWISRC) сообщил, что происходит эффузивное извержение, при котором магма достигает поверхности и мягко просачивается наружу, а не прорывается сквозь скалы. Эффузивные извержения обычно происходят, когда внутри магмы относительно мало газа. Липкая лава образует купола, в отличие от текучей, которая может перемещаться на несколько километров от жерла. Лава в Ла-Суфриер не очень жидкая.

Новая воздушная разведка показала, что вновь сформированный вулканический купол продолжает увеличиваться в размерах.

Ла Суфриер, расположенный недалеко от северной оконечности главного острова Сент-Винсент, последний раз извергался в 1979 году, а его извержение 1902 года унесло жизни около 1600 человек.

Фото: NEMO

Поделитесь с друзьями:

Мой район