"Мне никогда не было так страшно": Вера Фармига – о съёмках "Заклятия 3"

10 июня WWB совместно с дистрибьютором в России Universal Pictures выпускает в прокат третью часть франшизы "Заклятие 3: По воле дьявола". Накануне премьеры ELLE поговорил с главной героиней фильма Верой Фармигой и расспросил ее о съемках нового фильма, потусторонних силах на съемочной площадке и борьбе со страхами. Предупреждаем — это интервью не для слабонервных: по нему можно снять продолжение знаменитой трилогии ужасов.

ELLE: После выхода третьей части «Заклятия» Джеймс Ван уступил режиссерское кресло Майклу Чавесу. Как вы отреагировали на это?

ВЕРА ФАРМИГА: Джеймс уже во время подготовки «Заклятия 2» хотел отказаться от режиссуры, но мы с Патриком так долго его уговаривали, что в конце концов он сдался. Когда я узнала, что Джеймса не будет в третьей части франшизы, я подумала: «Ничего, я снова буду его уговаривать, и все получится!»  И я правда пыталась его переубедить, писала ему сообщения, когда сценарий еще не был закончен. Честно говоря, я не думала, что Джеймс Ван когда-нибудь отдаст этот проект кому-то другому. Я была уверена, что именно он будет режиссером третьего фильма. Джеймс собирался участвовать в создании сценария, и я знала, что он оставит свой отпечаток, но мне было важно, чтобы Джеймс нашел человека с таким же видением, который сможет продолжить его работу. Когда мы с Патриком впервые встретили Чавеса, мы поняли, почему Джеймс выбрал именно его. Это означало, что игра продолжается, и мы в деле!

Почему Чавес является идеальным кандидатом на роль режиссера третьей части «Заклятия»?

Чавесу нравится «Заклятие»! Когда мы с ним обсуждали «Заклятие 3: По воле дьявола» и сюжетные линии героев, он говорил с таким воодушевлением, больше похожим на религиозный пыл. Послушав его рассказ об Эде и Лоррейн, об их миссии и истории любви, мы буквально почувствовали божественное вдохновение. Для него это не просто история о демонах, а в первую очередь история любви, как и для меня. Поэтому я точно знала, что мы находимся в надежных руках. И, конечно, его энергия, энтузиазм, увлеченность и стремление — это все было настолько ощутимым, что заражало всех вокруг. Он точно знал, что делает, и был готов ко всему. Благодаря своей невероятной страсти и преданности своему делу Чавес оказался в нашей команде, и, пообщавшись с ним, мы поняли, что он именно тот, кто нам нужен.

Что вы можете рассказать о деле, которое легло в основу фильма «Заклятие 3: По воле дьявола»? Чем эта эта история так зацепила создателей и вас?

Суд над Арне Джонсоном был одним из самых сенсационных дел Эда и Лоррейн. Это был первый случай в истории Соединенных Штатов, когда подозреваемый в убийстве заявил, что дьявол заставил его совершить преступление.  Это конкретное дело позволило продюсерам немного изменить угол повествования и уйти от избитой темы «дома с привидениями». Каждая новая часть «Заклятия» должна усиливать веру и страх зрителей, поэтому решение отправить Эда и Лоррейн на такое необычное задание было разумным выбором. Зрители обожают эту парочку, а новый детективный формат позволит фанатам проводить с ними больше времени, увидеть следственный процесс и понять суть их работы в качестве демонологов. Это интересное продолжение первых двух фильмов. Наконец, Эд и Лоррейн работают «по профессии» и спасают души. В фильме «Заклятие» работа героев была ограничена четырьмя стенами. В «Заклятье 2» мы купили им билет на самолет и отправили их в Англию, но там они тоже работали внутри пространства. В «Заклятье 3: По воле дьявола» герои покинут стены дома с привидениями и отправятся в большой мир.

Все фильмы кинофраншизы относят к жанру хоррор из-за большого количества пугающих сцен. Можете без спойлеров назвать несколько моментов в новом фильме, от которых у Лоррейн леденеет кровь в жилах?

В этот раз конфликт Эда и Лоррейн отправляет их в самые безнравственные и страшные места. История заставляет их покинуть пределы дома Глатцелей, чтобы разорвать темные связи со злыми силами. Затем им приходится пуститься в погоню за дикими гусями, чтобы найти истоки зла. В новой части Лоррейн ожидает серьезная проверка на прочность, она столкнется с непобедимым, на первый взгляд, соперником. Страшный враг объявляет Лоррейн войну, темные духи обращаются против нее и ее семьи. Лоррейн обладает даром ясновидения и ретровидения, то есть она может видеть будущее и прошлое. Ей придется разобраться себе и понять, являются ли ее видения проявлениями божественного или исходят от дьявола. Чтобы разобраться в будущем, надо распутать прошлое, а этот процесс будет довольно мучительным.

Вера Фармига в фильме «Заклятие 3: По воле дьявола»

Как за последние девять лет съемок «Заклятия» изменилась ваша дружба с Патриком Уилсоном и повлияла ли они на отношения Эда и Лоррейн?

Как же здорово становиться старше вместе с супругом, хоть и экранным…Когда люди так долго и много работают рука об руку, невозможно не проникнуться друг к другу. Возможно, позвучит банально, но моя любовь к старине Патрику за все эти годы ничуть не угасла. Мы — хорошие друзья, уважаем друг друга и очень много смеемся вместе. Шутки Патрика заставляют меня просто хохотать. Я считаю Патрика родным человеком, мы часто встречаемся семьями и проводим замечательное время вместе. Мне так повезло иметь такого друга. И я счастлива, что в фильме Патрик играет моего мужа, так мы проводим почти все время вместе, и мне так комфортно. После встречи  с настоящей Лоррейн Уоррен я убедилась в том, что их с Эдом история любви — это удивительно сильное и настоящее чувство, которое легло в основу «Заклятия» и  отличает его от других фильмов ужаса. Мы с Патриком  оба благодарны за то, что у нас есть возможность прикоснуться к этому великому чувству и на протяжении стольких лет подпитывать любовь наших любимых персонажей.

Вера Фармига и Патрик Уилсон в фильме «Заклятие 3: По воле дьявола»

Лоррейн Уоррен скончалась незадолго до начала съемок фильма «Заклятие 3: По воле дьявола». Повлияло ли это на ваши отношения с персонажем и как вы почтили ее память?

У меня были особенные отношения с Лоррейн. Как и у Патрика. Я всегда ощущаю ее любовь и присутствие рядом. Для меня чтить память Лоррейн — значит помнить, какой она была в жизни, и показать ее настоящую через моего персонажа. Лоррейн всегда искала истину, была жизнерадостной и доброй, что бы она ни делала. Интересы других людей она ставила выше своих собственных. В каждом ее слове и действии ощущалось присутствие Бога. Она часто говорила о Боге, я любила ее слушать, это было по-особенному трогательно. Удивительно было наблюдать, что все ее намерения имели одну конечную цель — приблизиться к Богу и помочь другим людям. Время, проведенное с Лоррейн, наполняло меня спокойствием. Она говорила, что единственный способ справиться с духовными страданиями, которые преследуют ее, — это обратиться к Святому Духу. «Когда враги наступают, надо всегда опираться на Бога», — повторяла Лоррейн. Она твердо верила в Священное Писание и с его помощью толковала и объясняла мне все происходящее. Я до сих пор слышу ее голос: «Сопротивляйся демонам, и они исчезнут». Ее духовное тело было таким ярким, что, даже пройдя сквозь мучения, мрак и демонов, она осталась преисполненной радости, благодарности и не переставала верить в чудо. Это было самое удивительное в ней. Лоррейн своим примером каждый день показывала, что Бог есть любовь.

Вера Фармига и Патрик Уилсон в фильме «Заклятие 3: По воле дьявола»

Во вселенной кинофраншизы «Заклятие» существует традиция начинать съемки с благословления съемочной площадки. В этот раз на площадке появился настоящий экзорцист, каково это было?

Я верю в силу молитвы и медитации. Молитва помогает нам сосредоточиться на благополучии других, дарит нам надежду и чувство безопасности.  Мы проводим ритуал очищения на съемках, потому что он освящает пространство, в котором мы будем работать, а значит, Бог подарит нам свой свет и любовь. Так мы отталкиваем все негативное. А то, на чем мы фокусируемся, увеличивается в размере и притягивается к нам. Это закон притяжения. Лоррейн всегда говорила мне, что, вознося темных духов, мы тем самым признаем их силу, поэтому нужно не забывать отдавать должное всему доброму, чистому и святому. Мне нравится начинать съемки с такого ритуала. Все собираются вместе и просят благословения на этот опыт. Это объединят нас, это защищает нас, и к тому же это выглядит очень красиво.

«Заклятие 3: По воле дьявола»

После того, как освятили съемочную площадку, на страницах сценария появилась кровь. Можете рассказать об этом? И как вы считаете, помог ли этот ритуал избавиться от проявления темных сил во время работы над фильмом?

Да, действительно, сразу после первого благословения на моем сценарии появились следы крови. Я не знаю, откуда она взялась. Я не знаю, как она туда попала.  Я даже не люблю об этом говорить. Лоррейн сказала, что признание темных сил —  это своего рода приглашение. Опять работает закон притяжения, о котором я говорила: все, на чем вы сосредотачиваетесь, расширяется и притягивается к вам. Тогда я маниакально читала статьи и исследования про негативную теологию и мистицизм и тем самым открыла дверь для темных сил. Мне никогда не было так страшно, как в начале съемок первого «Заклятия». Я жила в полном ужасе около двух месяцев, пока углублялась в исследования темных сил. Я просыпалась среди ночи и чувствовала чье-то присутствие, могла видеть что-то краем глаза или слышать странные звуки. Все это было на стадии препродакшна, а когда начались съемки, все мигом рассеялось. Но мне пришлось приложить усилия, чтобы стать психологически устойчивой и создать себе защитный барьер.

«Заклятие 3: По воле дьявола»

Какие чувства испытают зрители, посмотрев фильм «Заклятие 3: По воле дьявола»?

Я надеюсь, что не обойдется без «старого доброго» ужаса, которым славятся все части «Заклятия». Надеюсь, что зрители будут так вздрагивать от страха, что их пробьет холодный пот, а волосы встанут дыбом. Для меня очень важно, чтобы зрители смогли прочувствовать ту огромную силу любви, которую мы с Патриком хотим транслировать через экраны. Это чувство должно стать противовесом страху и вселить в людей уверенность в том, что любовь всегда побеждает зло. Любовь сильнее любых потусторонних сил, сильнее любого оружия. Я надеюсь, именно этот посыл станет главным для наших зрителей.

Мой район