Пять причин отказаться от белого хлеба!

Белый хлеб заслуженно пользуется у диетологов дурной славой. Причин достаточно: вес прибавляет, на сахар влияет, пользы несёт очень мало... в общем, его есть за что винить. Поэтому многие сознательные люди, стремящиеся к здоровому питанию, прощаются навсегда с белым хлебом даже в малых количествах.

Но действительно ли он так вреден? И что будет, если от него отказаться? Давайте разбираться!

Улучшится настроение: исследование, проведенное в Американском журнале клинического питания, выявило связь между диетами, богатыми продуктами с высоким гликемическим индексом, и депрессией. Гликемический индекс помогает определить, насколько тот или иной продукт способен повысить уровень сахара в крови. Белый хлеб является продуктом с высоким гликемическим индексом, и переход на продукты с более низким гликемическим индексом может привести к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии.

Уйдёт лишний вес: для похудения очень важно делать акцент на продуктах с высоким содержанием клетчатки. Она помогает чувствовать сытость и хорошо влияет на сахар в крови (о нём ниже). Заменить белый хлеб можно на качественные углеводы с высоким содержанием клетчатки (замедляет процесс пищеварения) и питательных веществ: цельнозерновые мучные изделия, бурый рис, хлебцы или сладкий картофель.

Стабилизируется уровень сахара в крови: отказ от белого хлеба позволяет увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Например, ранее упомянутый цельнозерновой (ржаной, пшеничный) хлеб снижает количество вредных углеводов в пище и помогает сахару в крови подниматься и опускаться медленнее.

Будет больше энергии: да, белый хлеб быстро расщепляется и дает заряд бодрости вскоре после еды. Это может быть полезно, например, перед пробежкой или физическими упражнениями. Но если вам необходима действительно серьёзная энергетическая подпитка, то замена белого хлеба на что-нибудь с высоким содержанием клетчатки может дать постоянный приток энергии в мозг и остальные части тела.

Улучшится холестерин: замена также может активно способствовать снижению уровня вредного ЛПНП и общего холестерина. Обзор, опубликованный в ранее упомянутом Американском журнале клинического питания, показал, что замена рафинированных продуктов на продукты из цельного зерна может снизить общий уровень холестерина на 2%, а ЛПНП — на 5%. Кажется, что это капля в океане, но на деле снижение уровня холестерина даже на один процент сокращает риск сердечного приступа или инсульта на 23%.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район