Как Россия входила в новое тысячелетие

Летом 1999-го, пока вся страна широко отмечала двухсотлетие Пушкина и "задыхалась от твоей-моей свежести" Земфиры, в государстве происходили тектонические сдвиги. Президент Борис Ельцин называет преемником неизвестного широкой общественности Владимира Путина, новый премьер берется за кавказскую операцию и обещает преследовать террористов везде. Параллельно разворачивается самая грязная предвыборная кампания в новейшей истории России.

Сепаратистская Чечня

"Тогда совсем непонятно было, чем все закончится, но мне, и не только мне, наверное, было ясно, что на Северном Кавказе "башку себе этот паренек сломает". Я к этому так относился. Сказал себе: бог с ним, у меня есть какое-то время — два, три, четыре месяца, — чтобы разбабахать этих бандитов. А там уж пусть снимают", — вспоминал потом Владимир Путин.

В августе его назначили премьер-министром, и было очевидно, что с ситуацией на Кавказе разбираться теперь ему.

В стране Путина тогда почти не знали. Хотя за год до прихода в правительство он возглавил ФСБ, а с марта 1999-го получил вдобавок и должность секретаря Совета безопасности.

Этому предшествовала настоящая кадровая чехарда с премьер-министрами: в 1998 году Виктора Черномырдина сменил Сергей Кириенко, того — Евгений Примаков. Затем — Сергей Степашин, но продержался недолго. Параллельно происходили другие события: в мае 1999-го Госдума безуспешно попыталась поставить вопрос об отрешении Ельцина от должности, а летом обострилась обстановка на границе Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

Подписанные осенью 1996 года Хасавюртовские соглашения должны были поставить точку в двухлетней войне. Войска из Чечни вывели. Вопрос о статусе региона отложили до 2001 года. Но лидеры самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия* заявили о намерении расширить территории за счет соседних республик. Деньгами им помогали ваххабиты из арабских стран.

Иностранные наемники распространяли на Северном Кавказе идеи исламизации еще в первую чеченскую кампанию. Деньги арабские спонсоры выделяли при условии, что весь Кавказ превратится в единое исламское государство. Сепаратисты быстро на это согласились и сменили националистическую риторику религиозной.

В августе 1999-го банды террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Начались бои. И на этом фоне Ельцин вновь меняет главу правительства. В телеобращении президент называет преемника — человека, который, по его мнению, "способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России".

Путин сразу отправляется в Дагестан, в село Ботлих — чтобы оценить положение и поддержать местных жителей. Он встретился с командирами местного ополчения, вставшего на пути террористов.

Произнеся тост, Путин отставил рюмку в сторону: "Мы с вами не имеем права позволить себе ни секунды слабости. Потому что тогда те, кто погиб, получается, они сделали это напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом". Он выполнит свое обещание через двадцать лет.

А в сентябре происходит страшное: страну сотрясает серия зверских терактов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Заряды закладывались так, чтобы разрушить здание полностью. Погибает более трехсот человек, 1700 ранено. Москвичи в панике, жители берут инициативу в свои руки: проверяют подвалы, заваривают решетками входы с улиц, по ночам дежурят у подъездов.

Восемнадцатого сентября границы Чечни блокированы войсками. Через пять дней президент Ельцин подписал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". Начинаются бомбардировки позиций боевиков в Грозном и окрестностях, 30 сентября войска вошли в Чечню.

В те дни на пресс-конференции в Астане Путин, отвечая на вопрос журналистов ОРТ, сказал: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно".

Думская кампания

Девятнадцатого декабря предстояло выбрать Госдуму третьего созыва. Конкуренция была жесткой и не всегда честной. Результат получился удивительный.

"Нам надо очень-очень умно поработать, чтобы не проиграть", — сказал в начале августа Ельцин. Это касалось всех. Борьба за электорат развернулась нешуточная.

Было несколько политических групп. В первую входила так называемая старая номенклатура — коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым. У них было финансирование, пресса и сильная административная поддержка.

Вторая — новая номенклатура, движение "Отечество — Вся Россия" (ОВР) во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым. У них тоже были и финансы, и пресса, и сильный админресурс — например, региональные элиты Татарстана, Башкирии, Ингушетии.

Третья, совсем новая, создавалась как антитеза "Отечеству" и вступила в гонку позже всех: "Единство" (Межрегиональное движение "Единство", неофициально — МЕДВЕДь) под руководством главы МЧС Сергея Шойгу.

"Единство" создавалось, что называется, на коленке. "Все происходило очень быстро, все делал сам Сергей Шойгу, он определял, как действовать, кто и чем будет заниматься, был фактическим лидером", — вспоминал в разговоре с РИА Новости член Совета Федерации Франц Клинцевич, продвигавший тогда блок в регионах.

Однако в успех почти никто не верил, времени было критически мало, победа Лужкова и Примакова казалась неизбежной. Программа, лозунги, символика — толком не продуманы. По словам Клинцевича, в ОВР тогда искренне смеялись над "Единством": "Опыта у них не было, политического веса тоже. "Вы кто такие?" — вот их отношение".

Хотя затея с партией, способной противостоять блоку Лужкова и Примакова, выглядела авантюрой, осенью рейтинги сравнялись, а ближе к дню голосования "Единство" обошло ОВР. Предвыборный штаб трудился практически круглосуточно. Спали на столах, по несколько часов — не больше.

Подключили к агитации политиков и кинозвезд. Занимавший тогда пост премьера Владимир Путин говорил, что, как гражданин, проголосует за "Единство" — единственный блок, выразивший готовность поддержать правительство. Об исключительности и притягательности образа Шойгу рассуждала на телеэкранах любимица публики Людмила Гурченко.

Вся тройка лидеров "Единства" — настоящие мужчины, стойкие борцы. Шойгу борется со стихией, генерал милиции Александр Гуров — с преступностью, а Александр Карелин — буквально, с соперниками на ковре. Народу это было близко и понятно.

Параллельно по телеканалу ОРТ, принадлежавшему в то время Борису Березовскому, "телекиллер" Сергей Доренко попросту уничтожал публичный авторитет Лужкова и Примакова. На Доренко подавали в суд и даже выигрывали, но страна тогда была телевизионной, и созданный на экране образ крепко вживался в умы. Противопоставить этому был нечего.

В итоге КПРФ получила 90 депутатских кресел в собственной фракции и 39 в Аграрно-промышленной депутатской группе, "Единство" — 82 и 59 в группе "Народный депутат", "Отечество — Вся Россия" — 45 и 41 в группе "Регионы России". В Думу также прошли "Союз правых сил" (32 места), "Яблоко" (21) и ЛДПР (17). Договариваться и объединяться СПС и "Яблоко" не захотели.

Но политический год завершился, как и календарный, 31 декабря. Президент Борис Ельцин досрочно сложил с себя полномочия. Исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Читайте также: