В самом холодном облаке Вселенной нашли "строительные блоки" жизни

Телескоп "Джеймс Уэбб" изучил молекулярное облако Хамелеон 1, расположенное на расстоянии 50 световых лет от Земли.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил «строительные блоки» жизни в самом холодном молекулярном облаке из всех известных. Аппаратура зафиксировала наличие метана, серы, азота и этанола, сообщает The Daily Mail.

Молекулярное облако Хамелеон 1 расположено на расстоянии 500 световых лет от Земли. Предыдущие исследования показали, что температура внутри него составляет -505 градусов по Фаренгейту (-298 градусов Цельсия) – самый низкий показатель из всех измеренных.

«Это молекулярное облако настолько холодное и темное, что различные молекулы замерзли на пылинках внутри», – отметили представители NASA.

В облаке в настоящее время формируются десятки молодых звезд. Открытие показывает, что «строительные блоки» жизни могут быть естественным результатом звездообразования, а не уникальными элементами Солнечной системы.

Ученые сосредоточились на исследовании самой холодной, плотной и малоизученной части облака. Фрагменты льдов проявлялись на снимках телескопа как провалы на фоне звездного излучения.

Идентифицировать отдельные молекулы удалось благодаря инфракрасным камерам «Джеймса Уэбба». Исследователи отметили, что метан и этанол являются важнейшими составляющими развития жизни, так как представляют собой основу сахаров, спиртов и простых аминокислот. Будущие планеты, которые сформируются вокруг звезд в облаке, унаследуют эти молекулы «в довольно продвинутом химическом состоянии».

Ученые намерены продолжать наблюдения за облаком Хамелеон 1. Так, они рассчитывают увидеть, как скопления льдов превращаются в ледяные кометы.

Ранее сообщалось, что «Джеймс Уэбб» открыл свою первую экзопланету. Она оказалась похожа на Землю.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район