Сливочное, топлёное, гхи или маргарин. Какое масло полезнее?

Сравниваем эти четыре вида, чтобы определить лучший

В последнее время довольно часто можно услышать о пользе растительных масел.

Со сливочным же история обстоит совсем иначе. В сознании многих этот продукт является настоящей холестериновой бомбой, опасной для здоровья сосудов и нормального кровотока. Поэтому многие отказываются от этого высококалорийного продукта.

Хотя на самом деле натуральное сливочное масло нельзя назвать вредным. И высокое количество холестерина не обязательно увеличивает его содержание в крови. Так как сливочное масло делается из сливок, то этот молочный продукт животного происхождения отличается высоким содержанием молочного жира до 82,5 %  и является одним из самых биологически ценных жиров.

Кстати, во французской кухне сливочное масло используется во многих рецептах. Многие французы не представляют себе жизни без него, и смертность от инфарктов у них значительно ниже, чем у американцев, которые чаще остальных выбирают обезжиренную продукцию. Да и в русской культуре этот продукт всегда был в почёте. Трудно себе представить кашу без масла или блины.

Если и вы не представляете себе утра без горячего ломтика хлеба со сливочным маслом или нежного круассана с чашечкой ароматного кофе, то, возможно, вам будет интересно узнать о том, какое масло является самым полезным для вас.

Сливочное масло

Традиционное полутвёрдое сливочное масло получают путём взбивания молока или сливок.

Как и многие другие масла, сливочное масло содержит много калорий и жира: около 100 калорий на столовую ложку и почти 12 граммов общего жира. Также сливочное масло содержит 7 граммов насыщенных жиров, что составляет 35% дневной нормы. 

Поэтому не желательно употреблять большое количество сливочного масла, так как нет точных данных относительно пользы насыщенных жиров, в отличие от здоровых ненасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле и авокадо.

Типом насыщенного жира в сливочном масле является преимущественно пальмитиновая кислота, которая имеет тенденцию к повышению как общего холестерина, так и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и связана с повышенным риском сердечных заболеваний.

Маргарин

Маргарин, который часто можно встретить на полке рядом со сливочным маслом, как правило, не содержит в своём составе молочных продуктов в качестве основного ингредиента. 

Вместо этого на первое место выходит смесь воды и различных растительных масел, включая пальмовое, соевое, а также иногда рапсовое, кокосовое и оливковое.

В прошлом для изготовления маргарина использовались гидрогенизированные жиры или трансжиры в большом количестве. Это жиры искусственного происхождения, которые получали с помощью гидрогенизации —  процесса, при котором водород добавляется к ненасыщенному соединению. Многие исследования показали, что этот тип жиров связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Но, к счастью, на сегодняшний день трансжиры не часто встречаются в маргариновых продуктах.

Содержание жира и калорий в маргарине варьируется: от 35 калорий с 4 граммами общего жира и 1 граммом насыщенных жиров на столовую ложку до 70 калорий с 8 граммами общего жира и 2,5 граммами насыщенных жиров на столовую ложку. 

Масло гхи

Топлёное масло гхи очень популярно в индийской и ближневосточной кухне.

Его получают путём отделения сухих веществ молока от масла с последующим сохранением только оставшегося жидкого масляного жира. 

Это создаёт более ароматный и стабильный в хранении масляный продукт, который имеет более высокую точку горения, что лучше подходит для высокотемпературных методов приготовления, например, обжаривания.

Хотя топлёное масло может быть потрясающим для готовки и касательно вкусовых ощущений, оно также является более жирным и высококалорийным среди остальных видов.

В нём содержится около 14 граммов общих жиров, 10 граммов насыщенных и 120 калорий. Таким образом, одна столовая ложка такого масла составляет 50% рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров.

Веганское масло

В последнее время веганские продукты пользуются особой популярностью.

Сегодня многие магазины предлагают растительное молоко, вегетарианские колбасы, сыры и, конечно, веганские сливочные масла.

Обычно веганское сливочное масло готовится на основе таких растительных масел, как: кокосовое, соевое, пальмовое, рапсовое, льняное или оливковое. Многие производители также добавляют в свой рецепт небольшое количество белка из кешью, овса или гороха. 

Веганские масла содержат от 80 калорий, 8 граммов общего жира и 4 граммов насыщенных жиров до примерно 100 калорий, 11 граммов общего жира и 5 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.

Итак, данные варианты различаются количеством калорий, а также количеством и типом жира. И по сравнению со сливочным маслом, маргарином и веганским маслом топлёное масло имеет самые высокие показатели по всем трём параметрам.

А качественный маргарин, наоборот, может отличаться минимальными значениями среди остальных видов по всем трём показателям. Главное — выбрать маргарин, основными ингредиентами которого являются вода и оливковое масло, масло авокадо, льняное масло, чтобы получить лучший список ингредиентов для здоровья вашего сердца. И, вероятно, оно будет содержать меньше жира и калорий, что поможет контролировать вес. 

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район