Наука выяснила, как наш мозг научился думать. В чём секрет?

Интересный факт: многие животные разделяют некоторые аспекты нашего интеллекта, но они не достигают такого уровня мышления, как мы. Они могут строить простые причинно-следственные связи, но абстрактно мыслить и обдуманно творить они пока не умеют. Выяснить, почему мы более развиты в умственном плане, непросто — мы даже о своём мозге не так уж много знаем.

Но наука от этого не стоит на месте — группа исследователей из Массачусетского технологического института обнаружила, что по сравнению с другими млекопитающими человеческий мозг имеет гораздо меньшее количество каналов нейронов, которые обеспечивают поток ионов, таких как кальций, калий и натрий. Рассказываем, что это значит:

Анализ структуры мозга 10 видов животных (считая человека) показал, что плотность ионных каналов увеличивается с ростом размера нейронов. То есть, размер ионных каналов пропорционален размеру нейронов вне зависимости от объёма мозга. Из этого правила есть одно исключение — человеческий мозг.

Что такое ионный канал? Это — специальные «провода» в нашей голове, которые позволяют нейронам общаться друг с другом. Меньшее их количество может означать, что человеческий мозг может работать более эффективно, перенаправляя ресурсы на более сложные когнитивные функции:

Предыдущие сравнительные исследования показали, что человеческий мозг устроен так же, как мозг других млекопитающих, поэтому мы были удивлены, обнаружив убедительные доказательства того, что человеческие нейроны особенные, — Лу Болье-Ларош, нейробиолог из Массачусетского технологического института.

Другое открытие касается дендритов — ветвящихся структур на кончиках нервных клеток, через которые в мозг поступают электрические импульсы через ионные каналы. Сравнивая мозги двух видов, исследователи обнаружили, что в дендритах человека плотность ионных каналов заметно ниже, чем в дендритах крыс.

По словам исследователей, это открытие открывает интригующий путь для дальнейшего изучения. В будущих исследованиях команда надеется изучить эволюционное давление, которое могло привести к такому различию, и определить, куда уходит дополнительная энергия мозга.