Осень — это идеальное время для супов, когда хочется уюта и теплые ароматы окутывают дом.
Суп — это не просто согревающая еда. Он словно возвращает ощущение комфорта и умиротворения после длинного дня.
Легкий, но сытный суп не перегружает организм, а наоборот, мягко подпитывает его, поддерживая уровень энергии и даря ощущение легкости.
Известный шеф-повар Айна Гартен делится простыми советами для приготовления безупречного супа.
Вы узнаете, как и в каком порядке лучше добавлять ингредиенты и когда именно следует их приправлять, чтобы суп раскрыл все свои ароматы.
1. Не выбрасывайте кожуру от пармезана, а бросьте её в суп
Об этом мало кто знает, но вкус многих супов можно значительно обогатить благодаря солоноватому вкусу и островатым сырным ноткам пармезана.
Совсем не обязательно добавлять тертый пармезан в суп. Это только утопит сыр на дне кастрюли, где он превратится в липкую массу. Вместо этого запаситесь корочками пармезана, которые идеально подходят для того, чтобы бросить их в кипящий суп.
Прелесть в том, что они легко придают блюду насыщенный вкус, а после их можно без труда выловить щипцами.
2. Дайте супу настояться
Один из ключевых моментов в процессе приготовления супа — это его медленное томление на слабом огне.
Этот принцип является залогом получения глубокого и насыщенного вкуса. И хотя он кажется простым, это требует определённого терпения. Важно не доводить суп до бурного кипения, а поддерживать слабое, едва заметное кипение, чтобы аромат и вкус каждого ингредиента мог постепенно раскрыться и объединиться с другими компонентами, переплетаясь и создавая единую гармонию.
Такие продукты, как овощи или бобовые, лучше сохраняют свою форму, не превращаясь в безликую массу. А мясо и другие источники белка останутся мягкими и нежными.
Так что не торопитесь: медленное томление — это не просто способ готовки, а искусство создания глубокого вкусового букета. После приготовления также дайте супу настояться, чтобы сбалансировать вкус и достичь идеальной текстуры.
3. Добавляйте бобовые в конце приготовления
Если вы готовите суп с сырыми бобовыми, то они должны отправиться в кастрюлю в самом начале процесса, чтобы успеть полностью свариться и раскрыть свои вкусовые качества.
Например, при приготовлении горохового или чечевичного супа бобы варятся дольше — около 40 минут, чтобы дойти до нужной консистенции. Но когда дело касается уже приготовленных или консервированных бобов, то их следует добавлять не ранее, чем за 15 минут до готовности супа.
Если добавить их слишком рано, они просто растворяться в супе и превратят блюдо в густую кашицу.
Также важно помнить о последовательности добавления ингредиентов. Сначала идут те, которые требуют больше времени на подготовку — сырые овощи, такие как лук, морковь, картофель и сельдерей. Только после того, как овощи размягчатся, можно добавлять полуготовые бобовые, чтобы лишь слегка их прогреть, сохранить форму и насытить суп тонкими, но выразительными вкусовыми оттенками.
4. Отрегулируйте количество соли и чёрного перца непосредственно перед подачей
Ни один суп не получится вкусным и сбалансированным без добавления соли и свежемолотого черного перца.
Но важно помнить, что специи постепенно раскрывают свои вкусовые качества во время томления. Поэтому лучше сперва не сильно приправлять суп специями во время готовки и уже после приготовления блюда, непосредственно перед подачей еще раз дополнительно отрегулировать приправы, чтобы добиться идеального баланса и раскрыть вкус в полную силу.
Этот совет особенно важен, если в вашем супе присутствуют соленые ингредиенты, как в гороховом супе с солеными копченостями. Изначально солоноватый вкус мяса может существенно повлиять на вкус, поэтому лучше добавить соль в конце приготовления, чтобы прочувствовать и оценить полную картину и не пересолить блюдо.
5. Не забывайте про жиры
Конечно, добавление масла на дно кастрюли перед обжариванием ингредиентов — это привычное дело. Но в зависимости от супа стоит подумать и о сливочном масле.
Всего пара ложек сливочного масла могут преобразить блюдо. Оно не только сделает текстуру более густой и бархатистой, но и объединит вкусы. А благодаря низкой температуре плавления масло идеально подходит для медленной обжарки овощей. Они становятся нежными, мягкими, прозрачными и не подгорают.
Сливочное масло особенно подходит, когда вы готовите крем-супы, такие как картофельный с фенхелем или кукурузный с чеддером. Оно придаст глубину и насыщенность вкусу.