Экономика и бизнес: почему предприниматели и инвесторы выбирают Москву

Насколько уверенно себя чувствуют в столице отечественные и иностранные компании и зачем городу нужны долгосрочные инвестиционные проекты — в материале mos.ru.

Ни один успешный мегаполис нельзя представить без процветающего бизнеса. Как предприниматели стимулируют рост экономики столицы и что город делает для развития производства, торговли и сферы услуг — в продолжении цикла публикаций «Московская экономика простым языком».

Закон сообщающихся сосудов

Городская экономика и бизнес тесно взаимосвязаны. Уменьшение или подъем производства и торговли неминуемо приводит к упадку или процветанию всего региона. Это правило верно сегодня, было оно справедливым и когда на Руси только начали появляться первые города. Неслучайно часто они возникали вблизи торговых путей — там, где были рынки и ярмарки.

Чем больше в городе возможностей для развития различных экономических проектов, тем качественнее соответствующая инфраструктура, а жители, в свою очередь, получают больше продуктов и предложений по выгодной цене. В этом смысле бизнес и городскую экономику можно сравнить с сообщающимися сосудами, ведь они оказывают друг на друга взаимное влияние, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

Если город создает благоприятные условия для предпринимателей — специальные программы и льготы, если в него стекаются инвесторы и существует хорошая инфраструктура, то бизнес будет процветать. А это значит, что будут создаваться новые рабочие места, возрастет и объем поступлений в бюджет. Все это дает городу больше возможностей и ресурсов для развития социальных проектов. Данный процесс может быть бесконечен, ведь процветающий город более интересен для инвесторов и предпринимателей, а значит, и для бизнеса тут лучшие условия.

Отечественные и зарубежные инвестиции

Москва — лидер по привлечению инвестиций в основной капитал. Даже в сложном 2020 году город смог получить 3,6 триллиона рублей, а это 18 процентов от объема всех инвестиций в России. За последнее десятилетие эта цифра выросла почти втрое, что дало Москве возможность в 2021 году войти в топ-25 рейтинга FDI Global Cities of the Future наиболее привлекательных для инвесторов мегаполисов мира. При этом наш город опередил даже столицу Кремниевой долины Сан-Франциско.

Позиция в рейтинге, который составляет подразделение международной деловой газеты Financial Times, говорит о высокой оценке экспертов благоприятной среды, созданной в столице для инвесторов. В Москве на каждый вложенный городом в экономику рубль приходится три рубля от частных предпринимателей.

Получать средства помогают различные механизмы поддержки — займы, субсидии, льготы, статусы для снижения налоговой нагрузки, контракты государственно-частного партнерства. При этом город привлекает как российских, так и иностранных инвесторов.

Число последних в экономике столицы продолжает расти. В последние годы наиболее активны в этом направлении такие страны, как Германия, США, Китай, Франция, Нидерланды, Япония, Италия, Швейцария, Великобритания и Финляндия. Компании Китая реализовали в столице уже около 160 проектов, вложив порядка 30 миллиардов долларов и создав более 60 тысяч рабочих мест. Германия инвестировала в экономику Москвы около восьми миллиардов долларов более чем с 200 проектами, предоставив почти 30 тысяч рабочих мест.

Если говорить об отечественных инвесторах, то их интерес к Москве не менее высок. Приведем только несколько примеров. Производитель продуктов питания подписал с Москвой инвестиционный контракт и получил статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП), который дает право на льготы по налогам на прибыль, землю, имущество, а арендная плата за землю при этом составляет всего 0,01 процента от кадастровой стоимости. Взамен инвестор взял на себя обязательство построить в городе промышленный комплекс по производству мясных полуфабрикатов и создать 450 рабочих мест.

Крупное соглашение было подписано в 2020 году с производителем автоэлектроники, который вложит четыре миллиарда рублей в создание технопарка «ЗИЛ» к 2023 году. Проект также получил статус ИПП. Новый технопарк разместится на участке бывшего завода имени Лихачева площадью четыре гектара и будет ориентирован на производителей микроэлектроники и автокомпонентов, разработчиков информационных технологий в сфере безопасности.

Нередко столичные инвесторы проявляют инициативу и начинают больше вкладывать в проекты. Так, инвестор заключил дополнительное соглашение с городом и увеличил вложения до 10 миллиардов в создание музейно-образовательного комплекса «Дом культуры ГЭС-2». Аналогичное соглашение подписал и другой инвестор: он вложит два миллиарда вместо запланированных 1,2 миллиарда рублей в строительство завода по производству штамповочных изделий из листовой стали.

Всего в Москве реализуют 13 инвестиционных приоритетных проектов — от строительства технопарков до создания геронтологических центров. Объем планируемых частных вложений в эти проекты составляет около 32 миллиардов рублей.

Поддержка бизнеса

Инвесторы разного калибра приходят в Москву, потому что понимают: внутренний рынок города растет, есть солидная клиентская база, квалифицированные кадры и другие возможности для развития.

К тому же столичные власти постоянно разрабатывают новые меры поддержки. С прошлого года у инвесторов появилась возможность получить инвестиционный налоговый вычет и списать до 90 процентов инвестиций в основные средства за счет регионального налога, а также до 10 процентов — за счет федерального налога.

А столичные застройщики могут вступить в программу создания мест приложения труда и получить льготу в виде освобождения от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Взамен они должны создать за пределами центра Москвы рабочие места: построить офисы, промышленные, торговые, спортивные, социальные или образовательные объекты.

Взаимодействию инвесторов и власти способствует инвестиционный портал Москвы, где за последний год запустили 14 новых онлайн-сервисов для предпринимателей. Также теперь доступно мобильное приложение. Число зарегистрированных личных кабинетов на портале уже превышает 46 тысяч, а его сервисами только за этот год воспользовались более 38 тысяч раз.

Чтобы поддержать столичный бизнес в пандемию, в 2020 году Правительство Москвы приняло пять пакетов антикризисных мер на общую сумму около 90 миллиардов рублей. Среди предложенных мер поддержки — отмена платежей за аренду городских земельных участков и нежилых помещений на период приостановления деятельности, отсрочка до конца 2020 года авансовых платежей по имущественному и земельному налогам, компенсация налога на имущество и земельных платежей, а также помощь в кредитовании, субсидии и гранты для малого бизнеса. Эти меры охватывают 13 отраслей экономики и более 50 тысяч организаций.

Мой район