Вкусные гарниры, которые разнообразят ваш рацион

Вспоминаем вкусные и сытные блюда, которые когда-то были культовыми, но со временем забылись

Наши гастрономические пристрастия, то, как мы готовим, выбираем продукты, сочетаем вкусы, родом из наших семейных традиций и прописаны в нашем культурном коде.

Гарниры часто остаются в тени основного блюда, но они не только дополняют его, но и задают тон, настроение и главное блюдо начинает звучать объемно, раскрывая весь потенциал вкуса. Без подходящего гарнира трапеза лишается своего характера. Как фильм без музыки.

Согласитесь, сложно представить себе бургер без картошки фри. Вспомните, как рис оживляет курицу, а картофель превосходно дополняет стейк.

Ловите подборку самых вкусных гарниров, от которых веет домашним уютом и заботой.

1. Картофельная запеканка

Прелесть этого рецепта в том, что можно просто смешать все вместе, запечь и получить один из самых простых и вкусных гарниров, который сможет легко приготовить даже тот, кто не любит готовить.

Возьмите глубокую миску и смешайте упаковку размороженных хэшбраунов со стаканом куриного бульона, стаканом сметаны, поджаренным на сливочном масле луком, специями и посыпьте все тертым сыром. Переложите все в форму для запекания, смазанную маслом. Добавьте сверху кукурузных хлопьев, сбрызните растопленным сливочным маслом для более сливочного вкуса и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Через 15-20 минут вы получите нежнейшую запеканку с хрустящей аппетитной корочкой сверху, которая пахнет теплом кухни и семейными посиделками. Этим золотистым совершенством можно наслаждаться как самостоятельным блюдом, так и подавать в качестве гарнира.

2. Шпинат в сливках

Когда хочется ужина, как в ресторане, но без фанатизма — шпинат в сливках выручит.

Это не просто восхитительно вкусно и полезно, но и прекрасно дополняет мясо.

Лук шалот обжаривается до сладкой карамельности, чеснок раскрывает аромат, сливки обволакивают, а пармезан и специи создают соблазнительный акцент. В конце добавляется замороженный шпинат, все перемешивается и томится на огне еще 5-10 минут и блюдо готово.

3. Запечённый грибной рис

Еще один минималистичный рецепт. Без лишней суеты.

Просто все смешал, поставил в духовку и через полчаса достал насыщенный гарнир с глубоким и богатым вкусом.

Смешайте промытый рис с поджаренным на масле луком и грибами и залейте литром говяжьего бульона. Переложите все в смазанную форму для выпекания и отправьте в духовку, чтобы рис приготовился и впитал все ароматы.

4. Помидоры с гуакамоле

Полезный и яркий гарнир с легким налетом ретро-классики, как виниловая пластинка или салфетки в цветочек, которые задают лекий флер романтики и ностальгии.

Возьмите несколько томатов, срежьте с них верхушки и уберите сердцевину. После нафаршируйте помидоры гуакамоле из спелого авокадо, сбрызнутого соком лайма, с добавлением мелко нарезанной кинзы и красного лука для более пикантного вкуса.

По желанию украсьте сверху порезанными оливками. Подавайте его в качестве главной закуски перед основным блюдом или как гарнир к основному блюду.

5. Огуречные лодочки

Эта простая закуска или гарнир во французском стиле, который подается охлажденным будет спасением, особенно в жаркие дни, когда не хочется есть что-то тяжелое или жирное.

Свежие огурцы, разрезанные вдоль и очищенные от семян, наполняются предварительно приготовленной на огне и охлажденной томатно-чесночной смесью с пряными травами и капелькой ароматного оливкового масла. Такая закуска освежает и после нее совсем не тянет в сон.

6. Луковое суфле

Этот гарнир не из тех вариантов, что готовят на скорую руку. Напротив, он требует определенного времени и терпения и идеально подходит для особенных случаев.

Но если вы хотите порадовать нестандартным гарниром своих близких в будний вечер, лучше будет приготовить его заранее. Чтобы просто разогреть перед подачей.

Карамелизированный до золотистого цвета лук, смешанный с хлебными ломтиками, яйцами, сливками и тертым сыром. Эта насыщенная смесь выкладывается в форму и отправляется в духовку. Получается нежное воздушное суфле с удивительно насыщенным вкусом.

7. Гратен из цветной капусты

Соцветия цветной капусты, сливки, мускатный орех, немного муки и сыра — и вы получаете густой и обволакивающий теплом ароматный гарнир.

Предварительно желательно чуть отварить цветную капусту. Затем переложить ее в форму для запекания равномерным слоем. После она заливается соусом бешамель из сливок и сыра с добавлением ложки муки с щепоткой соли и мускатного ореха. Присыпьте сверху еще тертым сыром и запекайте до золотистости около 10 минут.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!