Супер-паутина, робот-адвокат и другие интересности в мире науки

Учёные создали топливо из пластика, придумали, как спасти кораллы в океане и открыли новые звезды

Нейросеть выступит адвокатом в суде

Искусственный интеллект выходит на новый уровень. Впервые нейросеть выступит в качестве адвоката в суде, где будет помогать ответчику. Если дело будет проиграно, разработчик компенсирует все расходы, так как ему очень выгодно развивать данную компьютерную модель. Пока подобные технологии запрещены во многих странах, поэтому подробные сведения о заседании скрыты. Известно лишь, что предметом спора станет оспаривание штрафа за превышение скорости.

Российские ученые спасут коралловые рифы

Ученые из России и Вьетнама провели работу, в ходе которой выяснили, какие виды кораллов Южно-Китайского моря находятся под угрозой исчезновения из-за повышения температуры воды. Исследователи проанализировали виды рифов и водорослей и обнаружили термоустойчивый подвид. Если выращивать в лабораториях именно его и затем подсаживать к существующим рифам, будет происходить быстрое и эффективное восстановление океанической фауны.

Пластиковые отходы превратят в топливо

Запасы пластиковых отходов настолько велики, что ученые и изобретатели со всего мира решают, что с ним делать. Свежая идея предлагает преобразовывать отходы и парниковый газ в «зеленое» топливо и другие ценные продукты, используя только энергию Солнца. Для этого инженеры построили реактор, который заправили пластиком и углекислым газом. Испытания показали, что пластиковые бутылки и газ в состоянии преобразовываться в синтез-газ и гликолевую кислоту. Из них, в свою очередь, получают горючее и компоненты для косметической промышленности.

Астрономы нашли звезды в миллионе лет пути

Учёные потихоньку рисуют границы нашей Галактики. Например, недавно были открыты более 200 далеких переменных звезд, расположенных в звездном гало на расстоянии от 20 до 320 килопарсеков от Земли. В световых годах это от 65 тыс. до 1 миллиона (!) лет. Более детальное понимание просторов Вселенной делает человечество еще ближе к тотальному освоению космоса.

Китайцы хотят делать прививки через комариные укусы

Неординарный метод дружбы с насекомыми предложили ученые из Поднебесной. Они хотят корректировать геномы комаров, делая их устойчивыми к конкретными вирусам. Укусы таких летающих насекомых в дикой природе вызывают сильный и продолжительный иммунный ответ у животных. По задумке исследователей, такая профилактика позволит сократить число инфекций, передающихся от животного к человеку.

Зоологи нашли сверхпрочную паутину

У паукообразных есть свой герой, который может похвастаться самым прочным материалом паутины. Речь идет о пауках Йоро, которые водятся в Северной Америке и Японии. Они не очень агрессивны, но довольно крупные в размерах, поэтому большинство людей предпочитают с ними не связываться из-за страха. Паутина настолько прочная, что на ней «отдыхают» птицы средних размеров. Исследование волокон паутины показало, что они выдерживают нагрузку в 68 граммов, что является феноменом. Сам паук имеет размер подростковой ладони.

Раскрыт секрет прочности древнеримского бетона

Древние римляне строили так хорошо, что их творения даже сегодня, спустя тысячи лет, являются памятниками архитектуры и предметами восхищения. Раньше считалось, что такая хорошая устойчивость обязана присутствием вулканического пепла и особым методом смешивания компонентам, но теперь оказалось, что это не совсем так. В те времена бетон готовился смешиванием пуццоланы и негашеной извести с водой. Это обеспечивало химические реакции при высоких температурах, которые придавали раствору невероятную прочность. Если бетон лопался, то трещина обязательно проходила через одну из раковин с известью. Она вступала в реакцию с водой и образовывала раствор, насыщенный кальцием, который тут же надежно скреплял пострадавшие фрагменты.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район