Гигантский взрыв солнечной плазмы может "задеть" Землю в выходные

Ученые предсказали геомагнитную бурю.

7 мая солнечная буря может задеть Землю и привести к геомагнитной буре и отключениям радиосвязи, сообщает LiveScience со ссылкой на Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Существует вероятность того, что небольшой корональный выброс массы может задеть магнитосферу Земли. Если это произойдет, то на планете случится геомагнитная буря класса G1. Это самый слабый классу бури по пятиуровневой шкале NOAA. Из-за геомагнитного шторма могут возникать слабые колебания в работе энергосистем, а также полярные сияния, которые можно увидеть на более низких широтах, чем обычно.

В период повышенной активности на Солнце происходят мощные солнечные вспышкаи, которые часто сопровождаются гигантскими взрывами плазмы — корональными выбросами массы. Когда выбросы проходят над Землей, они могут временно сжимать магнитный щит нашей планеты, что приводит к геомагнитным бурям, которые могут вывести из строя энергосистемы, запутать радиоволны и повредить спутники.

На Солнце уже несколько месяцев наблюдаются корональные выбросы массы, которые извергаются с большей скоростью, чем ранее. Два выброса задели Землю в конце марта. Сейчас Солнце приближается к периоду, называемому солнечным максимумом — точке наибольшей активности в 11-летнем солнечном цикле. По прогнозам, следующий солнечный максимум произойдет где-то между ноябрем 2024 года и мартом 2026 года.

Самая мощная геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году. Из-за этого  «Солнечного супершторма», или, как его еще называют, «события Кэррингтона», произошел отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Ученые отмечают, что геомагнитные бури такого масштаба случаются крайне редко — примерно раз в 150 лет. 

Мой район