В усадьбе XVIII века на Зубовской улице начались противоаварийные работы

Перед специалистами стоит задача отреставрировать здание и вернуть ему исторический облик.

В главном доме бывшей городской усадьбы Р.Р. Кошелева — С.А. Мальцева начались противоаварийные работы. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Оно расположено по адресу: Зубовская улица, дом 14/2, строение 1.

«История усадьбы на Зубовской улице берет свое начало еще до 1770-х годов. Это здание, по сути, является старейшим на Девичьем поле. В настоящий момент памятнику требуется проведение реставрации. Первым этапом сохранения этого памятника архитектуры станут противоаварийные работы. Именно к ним уже приступили реставраторы. Перед нами стоит важная задача — отреставрировать здание и вернуть ему былую красоту», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сейчас специалисты укрепляют стены, демонтируют аварийные участки перекрытий и поздние конструкции. Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия

В разные годы на Зубовской улице размещались усадьба бригадира Кошелева, дом корнета Мальцева, Усачевско-Чернявское женское училище и общежитие Военной академии имени Фрунзе. Во второй половине XIX века к зданию пристроили церковь Александра Невского.

В ХХ веке главный дом и церковь расширили и надстроили. От изначального облика сохранились белокаменные колонны в духе раннего классицизма. Реконструкцией в 1939 году руководил архитектор Александр Веснин.

В усадьбе Р.Р. Кошелева — С.А. Мальцева вырос Юрий Степанович Нечаев — фабрикант, меценат, покровитель Музея изящных искусств на Волхонке (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

С 2011 года в Москве отреставрировали около двух тысяч объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за это время сократилась с 39 процентов (показатель 2010 года) до 4,5 процента. Памятники в столице реставрируют за счет средств городского и федерального бюджета, частных инвесторов и меценатов.

Мой район