
Пожелтевшая листва, пасмурное небо, морось и прохладные ночи — осень постепенно вступает в свои права. На контрасте с жарким летом сейчас особенно хочется чего-нибудь яркого и согревающего. Поэтому нужно взять на вооружение несколько полезных напитков, которые согреют тело и душу, а также помогут справиться с наступающей осенней с хандрой.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что самыми полезными напитками осенью считаются:
морковный и свекольный соки,
безалкогольные фруктово-ягодные пунши,
чайные цитрусовые напитки,
различные морсы.
Как правильно готовить осенние напитки
«Безалкогольные пунши готовим на основе ягод. Туда можно положить яблоки, апельсины, добавлять по вкусу имбирь, корицу, разбавить всё мёдом. В качестве подсластителя использовать стевию или трегалозу. Последняя не напрягает поджелудочную. Такие напитки хорошо бодрят», — объяснила врач.
По словам Мухиной, для осени полезны пряные чайно-цитрусовые напитки с лимоном, апельсином, корицей. Они активируют обмен веществ, тонизируют организм, согревают. Но вместе с этим они:
помогают в профилактике инфекционных и простудных заболеваний,
восстанавливают иммунитет,
улучшают кровообращение,
выводят холестерин,
активизируют вялое пищеварение,
улучшают настроение.
Также для борьбы с осенней хандрой можно пить сезонные соки из моркови и свёклы. Также можете сварить морсы из брусники или клюквы, которые содержат много антиоксидантов, витамина С. Такие вкусности помогают выводить токсины, заключила врач.
Что добавить в осеннее меню
Обычно с приходом холодов кто-то наслаждается романтическими прогулками в парках, укутавшись шарфом, а кто-то не расстаётся с соплями, кашлем и прочими симптомами ОРВИ и поэтому вынужден сидеть дома. А ведь укрепить и поддержать иммунитет можно с помощью простых продуктов.
Врач-терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито посоветовал есть тем, кто хочет поддержать здоровье осенью:
Чеснок. Он богат антиоксидантами и фитонцидами, которые помогают иммунной системе в непростой период. Овощ можно добавлять, куда вам нравится: и в салаты, и в супы, и в горячие блюда. Врач посоветовал делать чесночную пасту.
Имбирь. Он даёт противовоспалительный эффект и отлично согревает. Можно добавлять его в супы или вторые блюда, а можно готовить что-то вроде чая.
Капуста. Доступный овощ, в котором полно витамина С. Но этим вся польза белокочанной не ограничивается, больше можно узнать в этом материале. Капусту можно есть даже в жареном виде. Но не увлекайтесь маслом.
Цитрусовые. Это ещё один хороший источник витамина С. Апельсины и грейпфруты можно есть в свежем виде или же готовить из них салат с добавлением мёда и лимонного сока.
Орехи. В них много жиров и антиоксидантов. Их можно добавлять в салаты, выпечку. А ещё это полезный перекус. Для разнообразия орехи можно запекать с мёдом в духовке.