Хотя новости о вреде красного мяса обычно немного преувеличены, осведомленность о потенциальных преимуществах и побочных эффектах ежедневного употребления красного мяса помогает сделать осознанный выбор и сбалансировать свой рацион. В этой небольшой статье разберёмся, много ли пользы есть в красном мясе и стоит ли оно того.
Говядина, оленина и другое красное мясо является одним из самых высокобелковых продуктов питания. Например, в 100 г оленины содержится 32 г протеина, а в говяжьем фарше — 20 г. Поскольку суточная норма белка составляет 50 г, ежедневное употребление этих видов мяса точно не навредит мы.
Белок — не единственная питательная суперзвезда в говядине, свинине, баранине и оленине. Красное мясо также богато витамином В12 и железом. Вы можете не задумываться об этих микроэлементах, не замечая их в мультивитаминах, но они играют важную роль в вашем здоровье. Оба они являются важными компонентами для поддержания уровня энергии.
В 2014 году в журнале Nutrients было проведено исследование, согласно которому потребление мяса было устойчиво связано с риском развития диабета 2 типа. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что красное мясо может увеличивать воспаление, массу тела или висцеральный жир. Все они — известные факторы развития диабета.
Красное мясо повышает риск развития рака кишечника, а переработанное мясо ещё и ускоряет её развитие. По данным ВОЗ, красное мясо относится к канцерогенам группы 2А, то есть оно «вероятно канцерогенно для человека». Переработанное красное мясо, напротив, классифицируется как канцероген группы 1 — вещество, которое точно его вызывает.
Ежедневное употребление свиных отбивных и бургеров не принесет пользы нашему холестерину. Красное мясо, в частности, печально известно тем, что повышает уровень ЛПНП. Исследования показали, что на каждые 50 граммов обработанного красного мяса, съедаемого в день, риск ишемической болезни сердца увеличивался на 18%, а в случае с необработанным мясом — на 9%.