За полгода число самозанятых в Москве выросло на 185 тысяч человек

Наиболее популярные виды деятельности у самозанятых — доставка, строительство, сдача в аренду квартир, маркетинг и реклама.

В январе — июне 2022 года число самозанятых в Москве выросло на 185 тысяч человек и к 1 июля достигло 1,05 миллиона. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Число самозанятых в Москве постоянно растет. С начала 2022 года оно увеличилось на 185 тысяч человек, до 1,05 миллиона. За первое полугодие 2022 года они перечислили в бюджет свыше 5,5 миллиарда рублей — это на 15 процентов больше, чем за весь прошлый год. На данный момент на столицу приходится пятая часть всех самозанятых в стране», — отметил Владимир Ефимов.

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших это при регистрации, являются доставка, строительство, сдача в аренду квартир, маркетинг и реклама. В топ по размеру полученного дохода вошли самозанятые арендодатели, специалисты по рекламе и маркетингу, строители, водители и репетиторы.

«Суммарный доход самозанятых с 2019 года, когда в Москве был введен налог на профессиональный доход, к 1 июля 2022 года составил 440 миллиардов рублей, а за первые шесть месяцев 2022 года — 120,5 миллиарда рублей», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В июне 2022 года столичные самозанятые выдали клиентам 6,8 миллиона чеков, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Средний размер чека по итогам месяца достиг 2749 рублей, увеличившись на 70 процентов по сравнению с июнем 2021 года, добавил Кирилл Пуртов.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать с января 2019 года в четырех регионах России: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, а с октября 2020 года его можно применять на территории всей страны.

Самозанятыми могут стать граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет четыре процента от суммы полученного дохода, при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями — шесть процентов.

Москва также оказывает комплексную поддержку самозанятым в открытии и развитии своего дела.

«Для самозанятых предусмотрена консультационная и образовательная поддержка, а также онлайн-продукты и спецпроект "Все о самозанятости от А до Я" от МБМ. Здесь собраны услуги и обучающие программы, доступные для самозанятых москвичей. Это и образовательный проект "Я — самозанятый. 2.0", проекты "Онлайн-академия МБМ", "Стартап-школа МБМ", а также программы "Бизнес-уик-энд. Компетенции" и "Мама онлайн", действующие на базе центра развития карьеры "Технограда"», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно получить на сайте economy.mos.ru.

Мой район