Первый тренер Сергачева: "Как только Миша обучился катанию, то сразу стал на голову сильнее всех"

Андрей Жаренков, первый тренер защитника «Тампы» Михаила Сергачева, в интервью корреспонденту Sport24 Дарье Тубольцевой рассказал, как уговорил будущего обладателя Кубка Стэнли перейти из плавания в хоккей.
Getty Images

— Вы ведь случайно заметили Мишу, так как ваша дочка ходила с ним в один сад. Долго его родителей пришлось уговаривать, чтобы в хоккей привели?

—Да, действительно это правда, что моя дочка с Мишей ходили в один садик. Мишу сразу было видно, он был на голову всех выше. К тому же я тогда тренировал команду 1998-го года рождения, Миша подходил по возрасту. Родители сначала не хотели отдавать его в хоккей. Уж не знаю, по каким причинам. Только в конце сезона застал в раздевалке садика одного Мишу, стал расспрашивать, на какую секцию ходит. Он сказал, что на плавание. Спросил, нравится ли? По лицу было видно, что ему не ахти. Предложил ему прийти на каток, так как все данные у него есть, быстро догонит сверстников. Миша с родителями переговорил, они пришли. И действительно он быстро догнал и даже перегнал всех.

— Я как-то общалась с тренерами «Витязя», которые помнят Мишу по Подольску, так они сказали, что в 14-15 лет там было понятно, что растет топ-защитник. Вы в более раннем возрасте видели, что по таланту он сильнее всех?

— Конечно! Только он обучился катанию, то сразу стал на голову сильнее всех.

— Где он находил мотивацию прибавлять, если и так был лучшим в команде?

— Мотивация — это результат команды. Мы все хотели, чтобы команда всегда была в призерах. И вообще я много разговаривал с ребятами, объяснял, что если они хотят достичь действительно больших высот в хоккее, то должны над собой постоянно работать.

Мой район