Стартовали съёмки документального фильма с Чулпан Хаматовой к 100-летию академика Андрея Сахарова

Премьера ленты состоится 21 мая 2021 года.

Сегодня стартовали съемки документального фильма об академике Андрее Сахарове. Об этом сообщила компания «МТС Медиа». Проект «Сахаров. Две жизни» посвящен 100-летию известного ученого и создателя водородной бомбы. Премьера ленты состоится в онлайн-кинотеатре «МТС ТВ» 21 мая 2021 года — в день рождения Сахарова.

Главные роли в документальном фильме исполнят Алексей Усольцев и Чулпан Хаматова. Авторами фильма выступают сценарист Роман Супер и режиссер Иван Проскуряков. Этот дуэт известен такими проектами, как «С закрытыми окнами: честная биография Кирилла Толмацкого» и «Это Эдик: сказка о потерянном детстве».

Алексей Усольцев

Стоит отметить, что сценарий проекта вызвал большой отклик у Чулпан Хаматовой, как отметила сама актриса: «Сахаров – личность невероятного масштаба, настоящий моральный авторитет, каких сегодня практически нет в России. Я, честно говоря, с изумлением читала сценарий. Потому что одну часть его жизни я знала, а все, что было до его правозащитной деятельности, представляла смутно и плохо».

Хаматова отметила, что узнала о жизни Сахарова много нового: «Я просто окунулась в сценарий, поглотила его, и мне кажется, что это очень важная и интересная история о том, как развивался взгляд человека, как менялся его путь. Переосмысление того, что он делает, ради чего он это делает. И гуманитарные вопросы, которые появляются в этом сценарии — они невероятно важны».

Чулпан Хаматова

Создатели ленты рассказали, что картина будет снята с использованием новаторской ARFX-технологию съемки. Один из авторов документального фильма Роман Супер отметил, что идея снять ленту ему пришла еще шесть лет назад. Он добавил, что на создание ленты его вдохновил музей Сахарова.

«Я тогда оказался в московской квартире-музее Сахарова, погрузился в его биографию и искренне недоумевал, что про нашего главного супергероя 20 века до сих пор никто не сделал байопика, хотя в этой судьбе собрано абсолютно все, что нужно для блокбастера — страсть, преодоление, опасности, постоянная борьба зла с добром, головокружительная эволюция персонажа, любовная драма», — рассказал Роман Супер. Вскоре после этого, как отметил автора проекта «Сахаров. Две жизни», ему позвонил Игорь Мишин и предложил снять фильм, посвященный академику Сахарову.

Роман Супер с коллегами

Напомним, что Чулпан Хаматова стала известной благодаря роли Риты в фильме «Страна глухих» режиссера Валерия Тодоровского. Именно тогда Хаматова получила настоящее признание как простых зрителей, так и строгих критиков. В 2004 году Хаматова получила звание заслуженной артистки России, а в 2012-м — народной. В 2014-м актриса вошла в список «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонек» и в этом же году была удостоена Государственной премии Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и театрального киноискусства. В 2017-м решением Казанской городской думы Хаматовой было присвоено звание «Почетный гражданин Казани». За время своей кинокарьеры Чулпан получила более полутора десятков наград.

Читайте также:

Чулпан Хаматова вспомнила, как отец год не разговаривал с ней из-за ее решения поступить в театральное училище

Рената Литвинова расплакалась на спектакле «Горбачев», в котором играют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов

Коллеги Чулпан Хаматовой подогрели слухи о четвертой беременности актрисы

Поделитесь с друзьями:

Мой район