Контролировать свой вес — это сложно, но ключевым моментом в его контроле является голод. За него отвечает один гормон под названием грелин — и способность регулировать его более эффективно является ключом к уменьшению жира на животе. Как научиться его регулировать? Давайте разбираться:
Начнём с щепотки теории: грелин вырабатывается нашим организмом тогда, когда нужно поесть. В течение дня его количество в организме повышается и понижается, достигая самого низкого уровня после еды. Более низкий уровень грелина связан с высоким кровяным давлением и большим количеством жира на животе, а также с более высоким процентом жира в организме в целом. Увеличение количества грелина хорошо сказывается на здоровье кишечника и уменьшении количества жира в печени — оба этих фактора имеют решающее значение для снижения риска хронических заболеваний.
В диетологическом сообществе существует такая гипотеза: чем меньше весит человек, тем меньше грелина нужно мозгу, чтобы «проголодаться». Для проверки этого заявления исследователи изучили почти 300 участников, которые по индексу массы тела относились к категории людей с ожирением. Все они имели более низкий уровень грелина натощак по сравнению с участниками с нормальным весом, что характерно для людей с избыточным весом.
Участники были разделены на три группы, которые придерживались различных диет, но все они совмещали их с регулярной физической активностью. Во всех трех группах наблюдалась потеря веса, независимо от того, какая диета использовалась, а также значительное повышение уровня грелина.
Но увеличение уровня грелина в организме привело к уменьшению количества жира в брюшной полости и, как следствие, к улучшению чувствительности к инсулину. Наибольший скачок уровня грелина наблюдался у тех, кто придерживался средиземноморской диеты.
Эти результаты свидетельствуют о том, что снижение веса само по себе может изменить уровень грелина в положительную сторону, что снижает риск для здоровья, например, развития диабета или других метаболических заболеваний. Когда после потери веса показатели грелина и лептина находятся в норме, вы лучше контролируете эти процессы, и это улучшает метаболизм в целом, — заключает старший автор исследования Айрис Шай, доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здоровья.