Улучшает кожу и укрепляет сердце: вся польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир содержится в жирной рыбе, например, в лососе, макрели и тунце. Он богат

мега-3 жирными кислотами, которые очень важны для здоровья, но наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

Какими полезными свойствами обладает рыбий жир? В каких количествах его стоит принимать? И есть ли какие-либо противопоказания для этой добавки? Давайте разбираться

Польза рыбьего жира

Для начала поговорим о пищевой ценности добавки. В стандартной капсуле рыбьего жира содержится около 15-25 калорий и 2-3 грамма жира, а также не менее 500 миллиграммов докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты (жирные омега-3 кислоты). Многие добавки с рыбьим жиром также содержат витамин Е.

Рыбий жир очень полезен для сердца. За это отвечают те самые докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Одна из этих кислот также содержится в сетчатке и играет важную роль в поддержании здоровья глаз.

Жирные кислоты полезны для кожи — они защищают ее от ультрафиолетового излучения, снижают риск рака и ускоряют заживление ран.

Омега-3 кислоты играют важную роль во время беременности. Они помогают развитию мозга и сетчатки ребенка. Употребление рыбьего жира снижает риск досрочных родов и недоношенности.

Риски употребления рыбьего жира

В целом рыбий жир переносится хорошо, но у некоторых людей он может вызывать неприятное послевкусие во рту, изжогу или несварение.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Единого стандарта не существует. Однако эксперты советуют употреблять взрослым не менее 500 мг жирных омега-3 кислот в день, а беременным и кормящим женщинам — не менее 700 мг.

Чтобы употреблять достаточно жирных омега-3 кислот, можно есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю. Или же принимать их в виде добавок. Но не забудьте проконсультироваться с вашим терапевтом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свое питание.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова