Проект "Индустриальные кварталы" представили на Московском урбанистическом форуме

Посетители смогут сыграть в интерактивные игры, посмотреть видеоролики, послушать аудиовыставку и записаться на экскурсии.

На Московском урбанистическом форуме, который проходит с 1 по 21 августа в Манеже, представили проект «Индустриальные кварталы». В отдельном выставочном зале посетители смогут сыграть в интерактивные игры, посмотреть видеоролики, послушать аудиовыставку и записаться на экскурсии. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Проект комплексного развития заброшенных и неэффективно используемых территорий “Индустриальные кварталы” представлен на форуме в отдельной зоне. Тысячи москвичей смогут узнать о его задачах и планах по преображению городских районов. Здесь можно будет сыграть в интерактивные игры, услышать шум технологических процессов, зарегистрироваться на экскурсии на столичные заводы и принять участие в записи тематических подкастов с урбанистами и экспертами отрасли», — рассказал Максим Гаман.

Интерактивные игры «Построй квартал» и «На промзоне» позволят посетителям самим провести реорганизацию неиспользуемой территории и виртуально прогуляться по заброшенному району. Видеоролики расскажут о том, как изменятся бывшие промышленные зоны Братцево, Коровино, Кунцево, Теплый Стан, Чертаново и Южное Бутово. Сегодня по ним уже готовы проекты развития. С помощью аудиогида гости форума смогут послушать записи работы бывших заводов — шумы технологических процессов.

Горожане также смогут записаться на восемь видов экскурсий в разные районы Москвы и пройти по кварталам бывших столичных фабрик и мануфактур. В их числе ГЭС-2, «Красный Октябрь»,фабрика «Мюр и Мерилиз», Голутвинская и Даниловская мануфактуры, завод «Красный пролетарий».

В месте проведения мастер-классов в дни форума в прямом эфире будет проходить запись подкастов с урбанистами и экспертами отрасли на тему ревитализации бывших промзон и развития городов.

О проекте «Индустриальные кварталы»

Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории. Он позволит городу создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать промышленную зону Октябрьское Поле.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме подписано еще два договора — о комплексном развитии территории промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам проведения аукциона подписан пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны Братцево. Кроме того, столица назначила первых двух операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт» и Зюзино.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Мой район