Новый фильм Нолана будут показывать в кино на протяжении трёх месяцев

В сентябре Кристофер Нолан прервал сотрудничество с Warner Bros., которое продолжалось около 20 лет. Режиссер передал права на финансирование и распространение своего следующего фильма корпорации Universal Pictures. Одной из причин перехода стал отказ Warner Bros. от длительного проката, который требовал Нолан. Теперь оказалось, что Universal предоставит ему беспрецедентно долгое прокатное окно: раньше компания не позволяла такого ни одному режиссеру.

О соглашении с Ноланом рассказала председатель студии Донна Лэнгли. В четверг она выступала на конференции The Information, посвященной женщинам, работающим в IT, медиа и финансовых отраслях. По информации издания IndieWire, Лэнгли подтвердила, что следующая картина Кристофера Нолана будет показываться в кинотеатрах на протяжении трех месяцев.

Напомним, что грядущий проект режиссера — это биографическая драма об ученом Роберте Оппенгеймере, участвовавшем в разработке атомной бомбы. Бюджет фильма составляет 100 млн долларов, что также являлось одним из требований самого Нолана. Донна Лэнгли назвала Кристофера «единственным режиссером такой категории», четко давая понять, что студия не планирует предоставлять подобные условия другим кинематографистам.

Пандемия наложила отпечаток на прокатные условия, и большинство фильмов сейчас получают небольшой срок показа — как правило, от 17 до 31 дня. Тем не менее Лэнгли упомянула, что картину об Оппенгеймере могут показывать в кинотеатрах до 120 дней, а это больше, чем стандартный 90-дневный прокат, который был распространен до локдауна. Председатель Universal Pictures отметила, что грядущий фильм Нолана должен быть показан исключительно на большом экране, поэтому тренд на премьеры на стриминговых платформах его не коснется.

Публичный разрыв Нолана с Warner Bros. произошел задолго до перехода в Universal Pictures. Ситуация начала накаляться в декабре 2020 года, когда студия объявила, что все фильмы 2021 года будут показаны одновременно и в кинотеатрах, и на канале HBO Max. Это был шаг, который застал врасплох многих представителей индустрии, в том числе некоторых режиссеров. На последний фильм Нолана «Довод» это не повлияло: студия трижды откладывала его выпуск во время пандемии, и в итоге лента увидела свет в сентябре 2020 года. Несмотря на то, что этот проект стал самым дорогим в карьере режиссера, сборы оказались достаточно скромными по сравнению с бюджетом: на производство было потрачено 205 млн долларов, а доход от показов составил всего 363 млн долларов.

Автор материала: Маргарита Амбарникова

Мой район