Рецензия на сериал "Коса": история про маньяка, отчаянно напоминающая "Молчание ягнят"

В рамках ММКФ представили триллер, который выйдет в онлайн-кинотеатре KION этим летом.

Маньяки нынче в моде, за последнее время на экраны вышло несколько проектов о серийных убийцах, и некоторые стали объектами широких общественных дискуссий. Что в мозгах у страшных преступников, какими идеями они одержимы, — на эти вопросы ответит и новый проект онлайн кинотеатра KION. У зрителя, который отважится смотреть «Косу», должны быть стальные нервы: тут вам будут и разрезанные от горла до пупка трупы, и кишки наружу, и опарыши.

Между тем сюжет захватывающий и многоуровневый. С одной стороны, нам покажут жизнь столичного телеведущего Романа Рахманова. Когда-то в 90-х он в прямом эфире своей программы затронул тему серийных убийств, и ему прямо в студию позвонил маньяк. Диалог, который между ними состоялся, взволновал обоих. Преступник вопрошал: «Человек убивает человека со времен Каина. Разве это не нормальный порядок вещей?» Телеведущий пытался оппонировать. Убийца еще несколько раз выходил на связь с Романом, признавался, что хочет донести до мира свою боль, что жертвы для него священны…

Кадр из сериала «Коса»

Рейтинги программ росли до заоблачных высот. Рахманов стал самым известным телеведущим в стране и принялся писать книгу. Но маньяк, носивший кличку Жнец, поскольку распарывал своих жертв косой, вскоре исчез. 13 убийств остались нераскрытыми. С исчезновением убийцы пропал драйв, успех и востребованность Рахманова. Жнец словно выпотрошил телеведущего, забрал у него все изнутри, Роман сдулся, стал сильно пить, не смог даже дописать финал книги… И вот спустя десятилетия маньяк возвращается! А может, это не он, а имитатор, подражатель? В любом случае кто-то оставляет в мессенджере Рахманова зловещие сообщения, назначает встречу, и Роман готов бросить уютный дом, любящую жену, взрослую дочь — чтобы вернуть в свою жизнь адреналин...

Другой полюс этой истории — заповедная зона Куршской косы, приграничная территория между Литвой и Калининградом. Именно здесь на песчаном пляже находят труп 16-летней девушки. По ее телу словно прошелся косой тот самый Жнец из 90-х — разрез по всему туловищу, а в руках прекрасный цветок. За раскрытие преступления берется следователь Ева. Убитая девушка — дочь ее одноклассницы. У Евы явно свои счеты с маньяком — в голове то и дело всплывают какие-то обрывочные кошмарные воспоминания, а в самые неподходящие моменты ее вдруг накрывают мерзкие галлюцинации… Ева и Роман, конечно, обязательно встретятся. Удастся ли им выйти на след таинственного убийцы? Получится ли выяснить, одно и то же лицо — Жнец из 90-х и сегодняшний упырь? Смогут ли герои разгадать философию серийного убийцы, который явно охотится на подростков, обойденных любовью и вниманием?

Режиссер Игорь Волошин, известный нам по работам над сериалами «Физрук» и «Ольга», отважно осваивает новый для себя некомедийный жанр. Сюжет триллера закрученный, ритм стремительный, диалоги остроумные, зритель попадает в воронку зловещих событий и увязает в этой истории, не обращая внимание на то, что эти сценарные лекала узнаваемы и многократно отработаны в западных нуаровских детективах. Вспоминается также наш «Метод», что и немудрено, ведь продюсирует новый сериал компания «Среда» и Александр Цекало. Ну а «Молчание ягнят», похоже, вообще главный рефернс «Косы».

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Картинка в сериале чрезвычано эффектна. Порой до… «тумачности». Распотрошенные тела, кровище — все крупным планом. Ну и главные герои, конечно. Представляя Романа и Еву, режиссер нам сходу показывает их обнаженными. Высокий, статный красавец Рахманов, которого играет только что прогремевший в «Угрюм-реке» Александр Горбатов, занимается сексом с женой в душе. Следователь Ева, отдыхающая в коттедже на берегу моря, тоже принимает водные процедуры голой. А еще она любит размышлять, расхаживая по дому в белых трусах и коротенькой майке. И занимается спортом, отжимаясь от пола так, что прорисовываются все мышцы на спине и руках. Линда Лапиньш, кажется, единственно возможная актриса на такую роль. Своей брутальностью и спортивностью она поразила зрителя в сериале «Игра на выживание». В «Косе» образ «крутой телки» усиливается: Ева гоняет на спортивном авто, носит косуху, кроссовки и без лишних слов может вмазать любому доставшему ее мужику. В отделе ее называют Росомахой и Скайду. Как поясняет Ева, первый персонаж «трахается со всеми подряд и пожирает мертвые тела», второй — «королева, которая превращает всех в камень». Исчерпывающая характеристика для красивой женщины, не правда ли? Рахманов, кстати, тоже не чурается внешних эффектов: свою программу он ведет, произнося фразы на манер Дмитрия Нагиева, да и передача его называется «Голос» — даром, что ток-шоу…

Александр Горбатов в роли Прохора в сериале «Угрюм-река»

Еще одним героем сериала становится пространство. Москва с ее мрачными стеклянными башнями напоминает эдакий зловещий Готэм. А Куршская коса с волшебным звездным небом и словно игрушечными особнячками, выстроенными на побережье, только кажется туристической открыткой — бушующее серое море пророчит: ничего хорошего здесь не ждите… И электронный календарь Рахманова ведет отсчет до роковой даты встречи с маньяком, конечно, кровавыми цифрами — пятница, 20:00...

«Коса» напоминает здание, выстроенное из детского конструктора: все очень ярко, красиво, старательно, но ощущение искусственности не покидает тебя. Впрочем, я видела всего лишь первую серию проекта, выводы делать рано. Тем более, что есть ощущение, что авторы заставят нас размышлять над проблемами отцов и детей, думать о тотальной нелюбви и равнодушии.

Линда Лапиньш в сериале «Игра на выживание»

В онлайн-кинотеатре KION сериал можно будет смотреть уже этим летом.

Мой район