Добрая зимняя сказка: каток в Парке Горького отмечает 90-летие

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В этом году катку в Парке Горького исполняется 90 лет. Впервые он открылся для гостей в 1931 году — с аллеями, залитыми льдом, тысячами огней, театральными шоу, прокатом и репродукторами, из которых лилась танцевальная музыка. 

«Уже в 1931 году Центральный парк стал первым в мире парком, в котором работали зимние аттракционы, где тысячи людей могли заниматься конькобежным и лыжным спортом, кататься с ледяных и снежных гор, на финских санях, или просто гулять по красивым иллюминированным аллеям среди запорошенных снегом кустов и деревьев. Зимний парк был внешне очень привлекателен: залитые льдом площади, стадионы, набережные, аллеи, веселые разноцветные огни, мелодичная танцевальная музыка — все это напоминало добрую зимнюю сказку для взрослых и детей. На катках Центрального парка могли в течение дня побывать 15–20 тысяч человек», — рассказывала Бетти Глан, первый директор парка в книге воспоминаний «Праздник всегда с нами». 

В этом году на катке в Парке Горького будет работать пять павильонов. Также по традиции откроют хоккейную площадку и детский каток — его площадь составит 920 квадратных метров.  

Эмблемой юбилейного катка станет стилизованное изображение главного входа — самого узнаваемого символа парка. Арку можно будет встретить на различных элементах и конструкциях павильонов проката, а также кофейных стаканчиках и форме стюардов.

Оформление павильонов будет соответствовать эстетике винтажных парковых афиш, а надписи на них напомнят гостям советские неоновые вывески.

«Этот год для нас особенный: легендарному катку в Парке Горького — 90 лет! Он станет зеркальным, и это не фигура речи: несколько зим подряд в середине прошлого века каток в парке назывался “Зеркальный”. Поэтому в новой концепции так много отсылок к ретро-стилистике — ярче всего она представлена в оформлении павильонов. В этом сезоне мы подготовили немало сюрпризов: фирменные плейлисты, квесты на льду, теплую зону “Очаг”, где можно погреться у живого костра. Около 90 световых инсталляций, включая звездное небо, освещают юбилейный каток — один из немногих, где заливаются аллеи, чтобы можно было скользить по ним мимо заснеженных деревьев. Более 16 тысяч квадратных метров зеркального льда готовы принимать посетителей и выдерживать капризы погоды до 8 Марта», — рассказал директор Парка Горького Павел Трехлеб.

Каток в этом году, как и раньше, будет работать по сеансам. Первый продлится с 10:00 до 12:00, второй — с 13:00 до 15:00, третий — с 17:00 до 20:00 и четвертый — с 21:00 по 23:00. Он будет открыт ежедневно, кроме понедельника.

Подробнее о ценах и льготах можно узнать на сайте парка. Купить билеты можно будет только онлайн. Посетители, которые приобретут билеты по карте «Мир» на сайте парка, автоматически получат скидку в 20 процентов.

Пройти квест и погреться у огня 

Подкрепиться, не снимая коньков, можно будет в 15 киосках, кафе и ресторанах. Также будет доступна зона «Очаг» с живым огнем и скамейками с подогревом, киосками с едой и напитками и фотозоной.

В этом зимнем сезоне на катке вновь запустят квиз-квест с погонями, играми и настоящей детективной историей. Сюжет прост: Дед Мороз забыл ключ от сундука с подарками и секретное слово, а участникам предстоит пронестись через световой туннель, разгадать загадки и спасти праздник.

Всем гостям при входе в павильоны в целях безопасности будут измерять температуру бесконтактным термометром, им нужно быть в масках. Коньки из пунктов проката будут проходить специальную обработку после каждого использования.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Факты о легендарном катке

В 1930–1940-е годы каток Парка Горького считался в столице крупнейшей площадкой для катания на коньках: ежедневно сюда приходили от 15 до 20 тысяч человек. А максимальная площадь катка за все время его существования составила 125 тысяч квадратных метров.

Самая первая школа танцев на льду в СССР открылась именно на этом катке в 1931 году. Открыл ее и возглавил советский фигурист, мастер спорта СССР, тренер по фигурному катанию Самсон Глязер. Он провел на катке в Парке Горького более 50 зим! Среди воспитанников Глязера — Людмила Белоусова, Ирина Роднина и Татьяна Тарасова. Показательные выступления фигуристов и танцоров на льду собирали толпы зрителей, праздники посещали и знаменитые москвичи: писатель Алексей Толстой, актеры Николай Голованов, Николай Охлопков и Игорь Ильинский. Для постановки зимних шоу привлекали актеров театра масок на льду: корову на коньках, ростовых кукол, изображавших сатирических персонажей Пата и Паташона, Марусю и Жоржика.

Здесь же впервые на лед вышел именитый советский хоккеист Владислав Третьяк.

Новейшая история катка началась зимой 2011 года, когда после реконструкции Парка Горького в нем построили самый большой открытый каток в Европе с искусственным льдом. Его площадь составила 15 тысяч квадратных метров.

Мой район